Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новинский: Мы должны не просто вернуться к минскому процессу, но запустить его и усовершенствовать – в том числе с поправкой на время

Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский заявил, что у него есть план из девяти пунктов по достижению мира в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вадим Новинский: Когда в стране (унитарной стране!) будет 25 субъектов с особым статусом, сам вопрос "обособления" становится нонсенсом
Вадим Новинский: Когда в стране (унитарной стране!) будет 25 субъектов с особым статусом, сам вопрос "обособления" становится нонсенсом
Фото: lb.ua

Украина должна не просто вернуться к минскому процессу, но усовершенствовать его с поправкой на время, пишет народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский в своей колонке на сайте "Сегодня". Политик перечислил девять пунктов, которые, по его мнению, помогут достичь мира "не только на Донбассе, но и в стране в целом".

"Первое и самое главное: в Украине необходимо законодательно закрепить мораторий на вмешательство политиков в гуманитарные вопросы, которые, как показывает опыт, не объединяют, а делят страну. Любые инициативы относительно языковой, конфессиональной политики, политики в сфере исторической памяти должны быть отложены до восстановления в стране мира и стабильности", – считает нардеп.

Вторым пунктом политик назвал необходимость изменить Конституцию.

"Власть должна инициировать новый конституционный процесс, который также должен предусматривать компромиссы с ныне неподконтрольными территориями: расширение полномочий регионов по итальянскому образцу (сохранение унитарного статуса государства с диверсификацией уровня интеграции регионов, права местного самоуправления, взаимоотношения с центральными органами власти). Это деактуализирует вопрос "особого статуса Донбасса": в условиях, когда в стране (унитарной стране!) будет 25 субъектов с особым статусом, зависимых только от уровня экономического развития и уровня своего вклада в общую экономику, сам вопрос "обособления" становится нонсенсом", – пишет Новинский.

Он также уверен, что власть должна вступить в прямые переговоры с "ЛДНР", и помочь ей в этом может церковь. 

"Необходим прямой диалог между украинской властью и властями самопровозглашенных республик. На первом этапе в роли посредника может выступить церковь – единственный институт, пользующийся доверием граждан и имеющий влияние как на территории Украины, так и на территории неподконтрольных республик (а также на территории Крыма, но это другой вопрос). Церковь уже продемонстрировала успех в деле обмена пленными в декабре прошлого года, когда благодаря инициативе блаженнейшего митрополита Онуфрия в Украину вернулись более 70 солдат и офицеров, находившихся в плену. Роль церкви в урегулировании конфликтов, в том числе крупнейших конфликтов в мировой истории, хорошо известна. Когда в 30-е годы прошлого века Румыния оказалась в глубоком политическом кризисе, правительство возглавил патриарх Румынской православной церкви Мирон (Крыстя) и вывел страну из хаоса. Историки утверждают, что когда в 1962 году разгорелся Карибский кризис, Кеннеди (единственного в истории США президента-католика) к принятию правильного компромиссного решения подтолкнул звонок от папы Иоанна XXIII. Примеры можно приводить бесконечно. В Украине с ее традициями православия роль канонической церкви в урегулировании конфликта на востоке может быть решающей", – заявил народный депутат. 

Следующими пунктами он назвал возобновление торговли с оккупированными территориями и внедрение программы восстановления Донбасса.

"Четвертое. Необходимо решение Совета национальной безопасности и обороны Украины по деблокаде Донбасса и о начале экономического взаимодействия, торговых и финансовых операциях. Блокада Донбасса была величайшей ошибкой украинского руководства, пошедшего на поводу у провокаторов и ура-патриотов. Тот же опыт Хорватии показал, что без активизации торговых операций по всей протяженности линии фронта не было бы последующего мирного решения конфликта. Пятое. Уже сейчас необходимо продумать комплексную программу восстановления Донбасса и программу приоритетного развития отраслей экономики, актуальных для Донбасса. Война показала, что украинская экономика, во-первых, весьма уязвима, во-вторых, многие предприятия и отрасли неконкурентоспособны, в-третьих, необходимы значительные средства на модернизацию или перепрофилирование предприятий – в первую очередь на востоке страны. И уже сейчас нужны конференции с участием представителей отечественного бизнеса, международных доноров и инвесторов, а также представителей власти относительно плана развития украинского Донбасса (украинского не по состоянию на день сегодняшний, а вообще – в границах на апрель 2014 года)", – считает политик.

Вводить миротворцев необходимо сначала на линию разграничения, а потом на всю территорию, подконтрольную сейчас "ЛДНР", чтобы обеспечить проведение выборов, пишет Новинский.

"Шестое. Ввод миротворцев должен приветствоваться (для демилитаризации территории). Но ввод миротворцев первоначально – на линию разграничения (для обеспечения выполнения первых пунктов Минского соглашения), а далее, после устойчивого перемирия – на всю территорию самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" для осуществления главной задачи: обеспечения честного волеизъявления граждан в ходе выборов, равной конкуренции и создания избранных органов власти. До проведения выборов на Донбассе необходимо создать международную администрацию для управления процессом с участием представителей государств – членов Совета Безопасности ООН". Седьмое. Граждане, живущие на территории, не подконтрольной Киеву, после воссоединения с Украиной должны получить полное избирательное право и принимать участие в том числе в выборах в Верховную Раду Украины и президента Украины. Призывы некоторых политиков "лишить жителей Донбасса права влиять на украинские политические процессы" на определенное время, устроить им "политический карантин" – это контрпродуктивные лозунги, не способствующие восстановлению мира", – уверен он.

Политик добавил, что разоружить нужно все незаконные формирования.

"Восьмое. Все незаконные вооруженные формирования – не только на территории "ДНР"/"ЛНР", но и на всей территории Украины – должны быть разоружены, власть должна объявить кампанию по борьбе с бандитизмом – невзирая на то, какими были прежние заслуги у нынешних бандитов, террористов, рекетиров и рейдеров. Украина должна избавиться от камуфляжа и цвета хаки, перейдя к более спокойной и мирной цветовой гамме", – пишет Новинский.

Он считает, что Украина должна быть нейтральной и внеблоковой.

"Девятое. Украина должна законодательно закрепить статус нейтрального и внеблокового государства, с полным запретом на размещение на ее территории иностранных военных баз и оружия массового уничтожения, а также инициировать новый Хельсинкский процесс для Европы, поскольку ныне действующие правила и договоры показали свою неэффективность. Необходимо не только задекларировать нерушимость границ в Европе, но и предложить механизм защиты этого принципа – во избежание повторения судьбы Сербии, Грузии, Украины, относительно которых в последние десятилетия грубо нарушались принципы, определенные в Хельсинки в 1975 году", – призвал нардеп.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года

С 29 августа 2018 года в связи с началом учебного года на Донбассе объявлено очередное перемирие, но боевики его не придерживаются. Предыдущие попытки наладить режим прекращения огня также терпели неудачу.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ). Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 годаУкраинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. В России считают, что миротворцы должны размещаться на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации