$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Офис генпрокурора заявил, что подозрение Медведчуку все же вручили. Защита отрицает

Офис генпрокурора заявил, что подозрение Медведчуку все же вручили. Защита отрицает Медведчуку 11 мая вручили экземпляр подозрения для ознакомления
Фото: zagittya.com.ua

Народному депутату партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку 11 мая сообщили о подозрении, он получил статус подозреваемого. Об этом говорится в заявлении Офиса генерального прокурора в Telegram.

Как сообщили в ведомстве, 12 мая нардеп приходил в Офис генпрокурора для проведения следственных действий. Тогда же ему и вручили экземпляр подозрения для ознакомления.

Также ему вручили ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. 

Когда суд будет рассматривать это ходатайство, в Офисе генпрокурора не уточнили. 

Вместе с тем адвокат Медведчука Богдан Коваль заявил агентству УНИАН, что подозрение не было вручено в соответствии с нормами Уголовного процессуального кодекса.

"Мы считаем, что нам не сообщили о подозрении, и поэтому лицо не является привлеченным к ответственности в понимании Уголовного процессуального кодекса, поскольку нам предоставили копию подозрения, а не оригинал", – сказал он.

Контекст

Медведчук – один из самых богатых депутатов Верховной Рады. Он входит в топ-100 самых богатых украинцев по версии журнала Forbes. Издание оценило его состояние в $620 млн, он занимает 12-е место в рейтинге. Политик известен своими связями с Россией, он кум президента РФ Владимира Путина.

В феврале 2021 года СНБО ввел санкции против Медведчука, его коллеги по фракции Тараса Козака и принадлежащих им и их семьям компаний (в том числе под санкции попали телеканалы "112 Украина", ZIK и NewsOne). Ограничения к этим лицам решили применить на основании расследования СБУ о финансировании терроризма. Под санкции в том числе попал Новошахтинский завод нефтепродуктов, поскольку, по данным СМИ, он обеспечивал нефтепродуктами оккупированные Россией территории Донецкой и Луганской областей. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что дизтопливом с этого завода заправляют российские танки в ОРДЛО.

11 мая генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала Медведчуку и Козаку подозрения в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. СМИ сообщили, что в доме Медведчука в Киеве и офисе ОПЗЖ СБУ проводила обыски.

Венедиктова подчеркнула, что политики в деле нет, речь идет только об уголовных преступлениях.

В деле три эпизода, первый из них касается помощи России в получении нефтегазового месторождения в аннексированном Крыму, второй – передачи спецслужбам РФ тайных сведений об украинских войсках, третий – участия фигурантов в разработке проекта "Луч", с помощью которого планировалось вербовать украинских мигрантов в РФ.

12 мая Медведчук и его адвокаты ознакомились с подозрением. По словам защитников политика, ему сообщили о подозрении по ст. 111 (государственная измена) и по ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины. Как сообщала Венедиктова, подозрение по ст. 438 касается разграбления национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.