ГОРДОН
 
 

Офис генпрокурора заявил, что подозрение Медведчуку все же вручили. Защита отрицает

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Медведчуку 11 мая вручили экземпляр подозрения для ознакомления
Медведчуку 11 мая вручили экземпляр подозрения для ознакомления
Фото: zagittya.com.ua

Народному депутату партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку 11 мая сообщили о подозрении, он получил статус подозреваемого. Об этом говорится в заявлении Офиса генерального прокурора в Telegram.

Как сообщили в ведомстве, 12 мая нардеп приходил в Офис генпрокурора для проведения следственных действий. Тогда же ему и вручили экземпляр подозрения для ознакомления.

Также ему вручили ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. 

Когда суд будет рассматривать это ходатайство, в Офисе генпрокурора не уточнили. 



Вместе с тем адвокат Медведчука Богдан Коваль заявил агентству УНИАН, что подозрение не было вручено в соответствии с нормами Уголовного процессуального кодекса.

"Мы считаем, что нам не сообщили о подозрении, и поэтому лицо не является привлеченным к ответственности в понимании Уголовного процессуального кодекса, поскольку нам предоставили копию подозрения, а не оригинал", – сказал он.

Контекст:

Медведчук – один из самых богатых депутатов Верховной Рады. Он входит в топ-100 самых богатых украинцев по версии журнала Forbes. Издание оценило его состояние в $620 млн, он занимает 12-е место в рейтинге. Политик известен своими связями с Россией, он кум президента РФ Владимира Путина.

В феврале 2021 года СНБО ввел санкции против Медведчука, его коллеги по фракции Тараса Козака и принадлежащих им и их семьям компаний (в том числе под санкции попали телеканалы "112 Украина", ZIK и NewsOne). Ограничения к этим лицам решили применить на основании расследования СБУ о финансировании терроризма. Под санкции в том числе попал Новошахтинский завод нефтепродуктов, поскольку, по данным СМИ, он обеспечивал нефтепродуктами оккупированные Россией территории Донецкой и Луганской областей. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что дизтопливом с этого завода заправляют российские танки в ОРДЛО.

11 мая генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала Медведчуку и Козаку подозрения в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. СМИ сообщили, что в доме Медведчука в Киеве и офисе ОПЗЖ СБУ проводила обыски.

Венедиктова подчеркнула, что политики в деле нет, речь идет только об уголовных преступлениях.

В деле три эпизода, первый из них касается помощи России в получении нефтегазового месторождения в аннексированном Крыму, второй – передачи спецслужбам РФ тайных сведений об украинских войсках, третий – участия фигурантов в разработке проекта "Луч", с помощью которого планировалось вербовать украинских мигрантов в РФ.

12 мая Медведчук и его адвокаты ознакомились с подозрением. По словам защитников политика, ему сообщили о подозрении по ст. 111 (государственная измена) и по ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины. Как сообщала Венедиктова, подозрение по ст. 438 касается разграбления национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации