Клуб читателей
ГОРДОН
 

Оппозиционный блок: Закон "Об образовании" в нынешнем виде делает практически невозможной мирную реинтеграцию Донбасса

Новый закон "Об образовании" означает отказ от временно неконтролируемых территорий и уничтожение европейского будущего Украины, заявили в партии "Оппозиционный блок".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оппозиционный блок требует пересмотреть закон "Об образовании"
Оппозиционный блок требует пересмотреть закон "Об образовании"
Фото: opposition.org.ua

Оппозиционный блок обвинил власть в Украине в неспособности решать проблемы и попытках удержаться благодаря конфликтам в обществе. Об этом идет речь в заявлении, опубликованном сегодня на сайте партии.

"Власть не в состоянии обеспечить мир, развитие экономики и улучшить жизнь граждан. Основной и единственной целью ее политики стало ущемление социальных, культурных и политических прав граждан. За счет искусственного разжигания конфликтов между представителями различных социальных групп, конфессий, национальностей "партия войны" надеется подольше удержаться в своих креслах", – сказано в сообщении.

Такую реакцию у Оппозиционного блока вызвало, в частности, принятие закона "Об образовании", которым расширено использование украинского языка в школах.

"Языковые нормы закона "Об образовании" являются звеном в этой цепи. Результатом его принятия станет лишение сотен тысяч детей украинских граждан права обучаться, говорить и слышать на родном языке. Фактически, в Украине будет введен режим "языковой сегрегации". Ущемление языковых прав меньшинств, прежде всего русскоязычных граждан Украины – это очередной тяжелый удар по гражданскому миру в стране. Это удар по европейскому будущему Украины", – уверены в партии.

В заявлении политики подчеркивают, что ряд стран Евросоюза критикуют закон.

"Поспешно продавленный "партией войны" через парламент закон "Об образовании" уже вызвал шквал критики со стороны стран Евросоюза. Заявления министра иностранных дел Венгрии о необходимости пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС – это не просто тревожный звонок, это явный сигнал, что реальная евроинтеграция Украины провалена и дальнейшего развития в таких условиях не получит. Закон "Об образовании" в нынешнем виде делает практически невозможной мирную реинтеграцию Донбасса. По сути, это решение об отказе от временно неконтролируемых территорий. Нынешняя власть, несмотря на все декларации и заявления, фактически выталкивает русскоговорящее население из Украины", – считают члены Оппозиционного блока.

Партийцы требуют пересмотреть документ.

"Продолжая бороться с русскоязычными гражданами Украины, власть уничтожает европейское будущее нашей страны. Оппозиционный блок требует безотлагательного пересмотра закона "Об образовании" и согласования внесенных изменений с Европейской комиссией за демократию через право", – резюмировали в партии.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу. Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция.  26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

12 октября закон обсудят в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации