$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Останови переворот". 1 декабря на Майдане в Киеве пройдет акция с требованием отставки Зеленского

"Останови переворот". 1 декабря на Майдане в Киеве пройдет акция с требованием отставки Зеленского Акция начнется 1 декабря в 19.00 на Майдане Незалежности
Фото: depositphotos.com
На вечер 1 декабря объединение общественных организаций "Движение сопротивления капитуляции" созывает протест в Киеве под названием "Защити Украину – останови переворот". Об этом говорится на Facebook-странице мероприятия.

Акция начнется в 19.00 на Майдане Незалежности. Организаторы обвиняют власть в бездействии относительно угрозы со стороны РФ и коррупции, а также в преследовании главреда "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова и бывшего начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы.

"1 декабря ты как гражданин Украины должен взять ответственность за государство на себя, чтобы защитить свои права, свободы и Конституцию. Это мирная, законная акция. Мы осознаем риски и призываем всех быть ответственными. Воля украинцев сломает планы Москвы, олигархов и их марионеток на Банковой. "Слуга" подчинится воле народа или уйдет. До встречи на Майдане!" – говорится в анонсе мероприятия.

Предыдущий раз активисты проводили акцию в Киеве 21 ноября. Под Офисом президента они объявили ультиматум главе государства Владимиру Зеленскому: либо он увольняет руководителя ОПУ Андрея Ермака, либо они начнут бессрочную акцию с требованием импичмента президента. 

На пресс-марафоне 26 ноября Зеленский назвал Ермака "мощным человеком" и сказал, что не собирается его увольнять. 

Соучредитель партии "Демократична сокира", один из организаторов акции Юрий Гудыменко в интервью "Главкому" заверил, что акция будет мирной, на ней "не будет крови и никаких провокаций с нашей стороны".

"Сейчас мы хотим объединить все гражданское общество и всю проукраинскую политическую оппозицию по этому вопросу. Большинство людей, с кем мы общаемся, соглашаются, что, если Зеленский между Украиной и Ермаком выбирает Ермака, очевидно, такому президенту не место на должности. То есть тогда речь пойдет уже о пребывании Зеленского на должности", – сказал он.

Активист отрицает, что общался с бизнесменом Ринатом Ахметовым по поводу проведения акции: "Для меня любой олигарх является априори врагом".

Гудыменко ожидает, что на акцию придут тысячи людей.

Контекст

В ходе пресс-марафона 26 ноября Зеленский заявил, что на начало декабря якобы готовился государственный переворот с участием Ахметова. Зеленский назвал это "подставой бизнесмена Ахметова".

Ахметов обвинения Зеленского назвал "сплошной ложью". "Моя позиция была и будет однозначная: независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом. Мои действия это подтверждают", – подчеркнул предприниматель.

На слова Зеленского о подготовке переворота в Украине отреагировал президент США Джо Байден. Он планирует позвонить главе Украинского государства и президенту РФ Владимиру Путину.

29 ноября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что в Украине серьезно относятся к информации о возможном государственном перевороте, Киев планирует поделиться ею с союзниками.

СБУ сообщила о начале расследования возможной подготовки к захвату государственной власти в Украине через три дня после заявления Зеленского, 29 ноября.