ГОРДОН
 
 

Отец Гандзюк о завершении расследования убийства дочери: Незаконченное дело передать в суд – это снять с себя ответственность

Офис генпрокурора, заявив об окончании досудебного расследования по делу об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк, сделал то, чего ждали адвокаты подозреваемого в заказе преступления главы Херсонского облсовета Владислава Мангера. Такое мнение высказал отец погибшей Виктор Гандзюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк: Еще не проведена часть следственных действий, остаются недопрошенными часть свидетелей
Гандзюк: Еще не проведена часть следственных действий, остаются недопрошенными часть свидетелей
Фото: Ivan Antypenko / Facebook

Отец погибшей херсонской активистки Екатерины Гандзюк Виктор Гандзюк высказал мнение, что передача дела об убийстве его дочери в суд будет преступлением, потому что это дело недорасследовано. Об этом он сказал в комментарии "Радіо Свобода".

Гандзюк напомнил, что месяц назад прокуроры пытались продлить сроки расследования по этому делу из-за того, что следствие не обеспечило всей полноты доказательств. Еще не проведена часть следственных действий, остаются недопрошенными часть свидетелей, отметил он.

По его мнению, следствие разваливается, и о причинах этого следует спрашивать у президента Владимира Зеленского, который брал на себя личную ответственность за дело об убийстве Гандзюк.

"Не решено очень много вопросов: нет показаний [предполагаемого организатора убийства Алексея] Левина, нет показаний [Игоря] Павловского, не упоминаются [бывший глава Херсонской облгосадминистрации Андрей] Гордеев и [экс-замглавы Херсонской ОГА Евгений] Рищук, нет никаких замечаний по поводу тех сотрудников полиции, которые разваливали следствие", – сказал Гандзюк. 

По его мнению, для суда доказательств будет явно недостаточно.

"Генеральная прокуратура сделала то, чего ждали адвокаты [главы Херсонского облсовета Владислава] Мангера. То есть незаконченное дело передать в суд – это снять с себя ответственность, снять ответственность со Службы безопасности Украины, перебросить все на суд. А для суда явно будет недостаточно доказательств. Я не знаю, почему это произошло. Не хочется думать, что Мангеру удалось каким-то образом повлиять на Генеральную прокуратуру. Я считаю – это преступление. Преступление – в таком состоянии все передать в суд", – добавил Гандзюк.

27 апреля о завершении досудебного расследования по делу Гандзюк сообщила Служба безопасности Украины. После этого активисты провели акции у Офиса президента и у дома генпрокурора Ирины Венедиктовой. Протестующие требовали уволить генпрокурора, которая, по их мнению, развалила дело об убийстве Гандзюк, и продлить сроки следствия. Активисты заявили, что в суд дело было передано без показаний одного из ключевых фигурантов – Левина. Дело в суд еще не передано – начинается процесс ознакомления с материалами.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября 2018 года активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Следователи считают, что Левин подстрекал исполнителей и предоставил им информацию о месте проживания Гандзюк. В сентябре 2019 года его объявили в международный розыск. Левин утверждал, что изначально предлагал облить активистку не кислотой, а зеленкой. 16 марта 2020 года его экстрадировали в Украину из Болгарии, где он скрывался, 17-го – взяли под стражу.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, который частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе, он отрицает свою причастность к преступлению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации