ГОРДОН
 
 

Павловский согласился дать обличительные показания по делу Гандзюк – Офис генпрокурора

В СБУ сегодня сообщили о завершении досудебного расследования по делу об организации нападения на сотрудницу мэрии Херсона Екатерина Гандзюк. Как заявил прокурор Офиса генпрокурора Роман Романчук, один из фигурантов дела Игорь Павловский заключил сделку со следствием.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Павловский находится под стражей, но не по делу Гандзюк
Павловский находится под стражей, но не по делу Гандзюк
Фото: radiosvoboda.org

Бывший помощник депутата Верховной Рады VIII созыва Николая Паламарчука (Блок Петра Порошенко) Игорь Павловский, обвиняемый в причастности к убийству управляющей делами мэрии Херсона, антикоррупционной активистки Екатерины Гандзюк, согласился дать обличительные показания. Об этом в ходе онлайн-брифинга, который 27 апреля транслировался в YouTube-аккаунте Офиса генпрокурора, сообщил прокурор Роман Романчук.

"Он заключил сделку с прокурором о предоставлении обличительных показаний касательно организаторов преступления", – сказал он.

По словам Романчука, следующее заседание Приморского суда Одессы, рассматривающего уголовное производство в отношении Павловского, состоится в начале мая.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября 2018 года активистка умерла.

По делу о нападении на Гандзюк арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Следователи считают, что житель Херсона с криминальным прошлым Алексей Левин подстрекал исполнителей и предоставил им информацию о месте проживания Гандзюк. В сентябре 2019 года его объявили в международный розыск. Левин утверждал, что изначально предлагал облить активистку не кислотой, а зеленкой. 16 марта 2020 года его экстрадировали в Украину из Болгарии, где он скрывался, 17-го – взяли под стражу.

Обвинение считает, что Павловский знал обо всех деталях преступления, поскольку именно в его доме Левин передавал исполнителям $2000 для того, чтобы те смогли скрыться от розыска. Эпизод в отношении экс-помощника нардепа выделен в отдельное производство, которое слушается в Одессе. В июле 2019 года срок меры пресечения в виде домашнего ареста, избранный Павловскому по этому делу, истек, а прокуроры не стали подавать ходатайство о его продлении в связи с состоянием его здоровья. Однако Павловского обвиняют также в создании преступной организации в Херсонской области, которая занималась запугиванием людей, повреждением их имущества, массовыми беспорядками на заказ, по этому делу его задержали в январе 2020 года

Заказчиком нападения на Гандзюк, по мнению правоохранителей, был председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, который частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе, он отрицает свою причастность к преступлению.

27 апреля СБУ сообщила о завершении досудебного расследования по делу об организации нанесения Гандзюк тяжких телесных повреждений, которые привели к ее смерти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации