ГОРДОН
 
 

Переговоры Байдена и Путина не принесли сенсации – Офис президента Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ОП поблагодарили Байдена за поддержку Украины
В ОП поблагодарили Байдена за поддержку Украины
Фото: Офіс Президента України / Facebook

Переговоры между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным 7 декабря "не принесли сенсации", заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк агентству "Интерфакс-Украина".

"Переговоры президентов Байдена и Путина не принесли сенсации и стали скорее промежуточным анализом того, что происходит в той части глобальной повестки дня, которая касается США, союзников и партнеров Америки", – сказал он.

По словам советника главы ОП, Украина поддерживает призыв Байдена к Путину "вернуться к дипломатическим инструментам и обеспечить деэскалацию в регионе".

"Мы будем координироваться и далее с американской стороной для достижения конкретных результатов в интересах Украины. Мы благодарны президенту Байдену за непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за четкие усилия по объединению государств на защиту международного права и для стабилизации ситуации, в частности, в нашем регионе", – объяснил Подоляк.

Контекст:

Байден и Путин проводили разговор по защищенному каналу видеосвязи. Он продлился более двух часов.

В Белом доме заявили, что Байден во время онлайн-переговоров с Путиным выразил "глубокую обеспокоенность" Соединенных Штатов и их европейских союзников в связи с наращиванием Россией сил вокруг Украины. Американский лидер подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии.

В Кремле сообщили, что "преобладающее место" в онлайн-переговорах Путина и Байдена заняла тема Донбасса, в частности главы двух государств обсудили выполнение Минских договоренностей.

Кроме того, президенты рассмотрели вопросы информационной безопасности, план действий по иранской ядерной программе, а также сотрудничество между США и РФ.

В Белом доме отметили, что Байден не пошел на уступки российской стороне относительно возможного вступления Украины в НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации