$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Петиция президенту о ветировании законопроекта о реформе градостроительства набрала более 25 тыс. голосов в день его принятия Радой

Петиция президенту о ветировании законопроекта о реформе градостроительства набрала более 25 тыс. голосов в день его принятия Радой Автор и подписанты петиции считают, что новый закон ускорит "процесс хаотичной застройки городов и осквернения исторических памятников"
Фото: depositphotos.com
Петиция с требованием наложить вето на законопроект №5655 о реформировании сферы градостроительной деятельности, размещенная на сайте президента Украины 12 декабря, набрала более 25 тыс. голосов за сутки.

Теперь петицию должен рассмотреть глава государства.

"Новые градостроительные нормы под видом либерализации градостроительной сферы и ускорения строительства фактически развязывают руки крупным застройщикам, которым теперь не придется проходить проверки органов местного самоуправления. Проверки строительства и документации по этому проекту могут осуществляться частными фирмами, а роль главных архитекторов городов в этом процессе значительно ограничивается", – говорится в петиции.

Ее автор подчеркивает, что в случае принятия и вступления закона в силу "процесс хаотичной застройки наших городов и осквернения исторических памятников будет ускорен".

Контекст

Верховная Рада поддержала проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформировании сферы градостроительной деятельности" в первом чтении 1 июля 2021 года. Авторы документа предложили изменения в шесть кодексов и 21 закон. Они рассчитывают, что принятие проекта закона не только позволит снизить коррупционные риски и повысить публичность и прозрачность в этой области, но и четко определит права, обязанности, ответственность участников строительства.

1 декабря 2022 года законопроект был снят с рассмотрения парламентом. На его доработке настаивали Ассоциация городов Украины, мэры городов, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), Министерство культуры и информполитики, Национальный союз архитекторов Украины.

13 декабря Верховная Рада приняла законопроект в целом. За него проголосовали 228 депутатов.

В Ассоциации городов Украины перед принятием документа во втором чтении выступили категорически против него. Главы городов, сел и поселков считают, что он приведет к монополизации строительного рынка, лишит общественность и местную власть возможности влиять на незаконные застройки, приведет к компенсации самовольным застройщикам из местного бюджета, нарушит права владельцев земельных участков и уничтожит достижения децентрализации.

В свою очередь вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров поддержал законопроект и высказал мнение, что в Украине впервые на уровне закона предлагают убрать чиновников от принятия решений в строительной сфере, "автоматизируя их на основании прозрачных алгоритмов и проверки данных в других реестрах и кадастрах".