Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: К теме вмешательства Украины в выборы в США вернутся разве что сумасшедшие вроде Трампа. Всерьез это уже не воспринимается

"Бред" президента США Дональда Трампа о вмешательстве Украины в американские выборы в 2016 году уже не могут поддерживать даже люди из его партии, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский политолог Андрей Пионтковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пионтковский: Цитаты ряда украинских деятелей нельзя считать вмешательством в выборы в США
Пионтковский: Цитаты ряда украинских деятелей нельзя считать вмешательством в выборы в США
Фото: Андрей Пионтковский / Facebook

После заявления заместителя государственного секретаря США Дэвида Хейла об отсутствии доказательств вмешательства Украины в выборы американского президента в 2016 году эта тема больше не будет восприниматься всерьез, а возвращаться к ней будут разве что "сумасшедшие" вроде президента США Дональда Трампа. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский политолог Андрей Пионтковский.

"Основным доказательством украинского вмешательства было обнародование информации о незаконных действиях [американского политтехнолога Пола] Манафорта во время избирательной кампании [экс-президента Украины Виктора] Януковича. Но на самом деле, это не вмешательство против Трампа, а помощь его штабу. Ведь Трамп после этого уволил Манафорта. А цитаты ряда украинских деятелей, что для Украины, на их взгляд, победа [представителя демократов Хиллари] Клинтон была бы лучше, – нельзя считать вмешательством. Этим занимались россияне. Вспомните взлом серверов Демократической партии и работу в ключевых штатах, которая позволила победить Трампу. Даже отчаянно сражающийся против импичмента Трампу сенатор-республиканец Линдси Грэм дал понять, что история о вмешательстве Украины – это фейк. Все, это точка", – подчеркнул Пионтковский.

По его словам, негативно на имидже Украины отразились заявления президента страны Владимира Зеленского.

"Бред Трампа уже не могут поддерживать даже люди из его партии. Возвращаться к теме о вмешательстве Украины в выборы в США будут разве что какие-то сумасшедшие вроде Трампа. Но всерьез это уже не воспринимается. Если говорить об имидже Украины, то он, скорее, пострадал из-за заявлений Зеленского, в частности, во время избирательной кампании, что он борется против "партии войны". По сути, это значит, что в Украине якобы в течение пяти лет правила "партия войны". Конечно, это было на руку тем, кто на Западе выступает против помощи Украине. Это привело к ряду провалов Киева на международной арене. Например, к возвращению делегации РФ в ПАСЕ, заявлениям Трампа и [президента Франции Эммануэля] Макрона. Все это – результат подрыва имиджа Украины из-за утверждений, что страной якобы правила "партия войны", – отметил Пионтковский.

Бывший советник Трампа по России Фиона Хилл на общественных слушаниях по делу об импичменте заявила, что Украина не вмешивалась в американские выборы. "Это вымышленный нарратив, который был разработан и распространен самими российскими службами безопасности. Правда в том, что Россия была иностранным государством, которое систематически вмешивалось в наши выборы в 2016 году", – сказала Хилл 21 ноября.

22 ноября издание The New York Times со ссылкой на засекреченный отчет американских спецслужб написало, что Россия провела спецоперацию с целью переложить вину за свое вмешательство в выборы президента США в 2016 году на Украину. Газета пишет, что в распространении дезинформации принимал участие и сам президент РФ Владимир Путин, который "начал публично выдвигать лживые теории".

24 ноября сенатор-республиканец из Луизианы Джон Кеннеди сказал, что не уверен, кто именно взломал серверы комитета Демократической партии перед президентскими выборами в США в 2016 году. По его словам, "это может быть и Украина".

26 ноября Кеннеди заявил, что Украина не пыталась взломать серверы комитета Демократической партии, отметив, что неправильно понял вопрос, и, что компьютер комитета партии пыталась взломать Россия. По словам сенатора, он не видит никаких признаков, что это пыталась сделать Украина.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Спецпрокурор Роберт Мюллер с мая 2017 года по март 2019-го расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем и вмешательство РФ в американские выборы.

16 февраля 2018 года министерство юстиции США выдвинуло обвинения по делу о вмешательстве в президентские выборы 2016 года 13 гражданам России и трем компаниям.

24 марта генпрокурор США Уильям Барр направил Конгрессу письмо, в котором было сказано, что расследование, которое проводил Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией; также команда Мюллера, по словам Барра, не смогла доказать, что президент США противодействовал правосудию. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации