$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Пять стран обратились в Международный уголовный суд из-за ситуации в Палестине

Пять стран обратились в Международный уголовный суд из-за ситуации в Палестине Прокурор МУС отметил, что расследование по ситуации в Палестине уже идет
Фото: ЕРА

Пять стран, ратифицировавших устав Международного уголовного суда (МУС), обратились в МУС в связи с ситуацией в палестинском эксклаве сектор Газа. Об этом 17 ноября проинформировал на сайте МУС его прокурор Карим Хан.

"Мое управление получило информацию о ситуации в государстве Палестина от следующих пяти государств-участников: Южная Африка, Бангладеш, Боливия (многонациональное государство), Коморские Острова и Джибути. [...] Мое управление подтверждает, что в настоящее время оно проводит расследование ситуации", – говорится в сообщении.

Хан отметил, что расследование, которое касается Палестины, было начато еще 3 марта 2021 года, оно "охватывает действия, которые можно квалифицировать как преступления Римского статута, совершенные с 13 июня 2014 года в секторе Газа и на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим".

"Оно продолжается и распространяется на эскалацию боевых действий и насилия после нападений, произошедших 7 октября 2023 года. В соответствии с Римским статутом мое управление обладает юрисдикцией в отношении преступлений, совершенных на территории государства-участника и в отношении его граждан", – подчеркнул прокурор МУС.

Он рассказал, что недавно посетил контрольно-пропускной пункт "Рафах" между Египтом и сектором Газа. Кроме того, по его словам, его управление собрало "значительный объем информации и доказательств".

"Мое управление продолжит взаимодействие со всеми соответствующими субъектами, будь то национальные власти, гражданское общество, группы выживших или международные партнеры, для продвижения этого расследования. Я также продолжу свои усилия по посещению государства Палестина и Израиля, чтобы встретиться с выжившими, услышать мнения организаций гражданского общества и пообщаться с соответствующими национальными коллегами. Я готов работать со всеми сторонами, в том числе дополнять внутренние усилия по привлечению к ответственности, чтобы обеспечить отправление правосудия для тех, кто пострадал от преступлений, предусмотренных Римским статутом. Я призываю всех соответствующих участников обеспечить полное сотрудничество с моим управлением", – заявил Хан.

Контекст

7 октября боевики базирующейся в секторе Газа палестинской террористической организации ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. По данным МИД Израиля, боевики убили около 1200 израильтян, а 240 человек захватили в заложники, среди них – младенцы, дети, женщины и пожилые люди.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и перешел в состояние войны. 9 октября армия Израиля сообщила, что вернула контроль над всеми городами на границе с сектором Газа, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ЦАХАЛ ликвидировал сотни террористов, но на этом не остановится и превратит в руины "любое место, где действует ХАМАС".

В результате авиаударов Израиля по сектору Газа гибнут, в частности, мирные жители. Достоверной информации о количестве жертв нет. Министерство здравоохранения сектора Газа, контролируемое ХАМАС, утверждает, что его исчисляют тысячами.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газа, объявил Нетаньяху. 5 ноября Хагари заявил, что израильские военные полностью оцепили город Газу, разделив палестинский сектор на две части, сообщила The Times of Israel.

12 ноября Нетаньяху в интервью CNN сказал, что после завершения военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа против ХАМАС палестинский сектор будет демилитаризирован и дерадикализирован.