ГОРДОН
 
 

Политической репутации российского руководства и лично президента Путина нанесен удар – российский публицист Эггерт о химатаке в Сирии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Асад и Путин являются союзниками в сирийском конфликте
Асад и Путин являются союзниками в сирийском конфликте
Фото: kremlin.ru

Если президент Сирии Башар Асад обманывал Москву, складируя запрещенные боеприпасы без ее ведома, то получается, что он в грош не ставит главного своего союзника, президента РФ Владимира Путина, пишет российский публицист Константин Эггерт.

Дебаты в Совете Безопасности ООН показали убежденность мира в том, что в Сирии людей убил химическим оружием режим президента страны Башара Асада, и последствия инцидента могут стать "совершенно неожиданными" для Кремля. Об этом российский публицист Константин Эггерт написал в колонке для "Немецкой волны".

"Вне зависимости от соображений морали, политической репутации российского руководства и лично президента Путина нанесен удар. Если они знали о наличии у Асада химоружия, но молчали, то тогда можно ли доверять Кремлю как серьезному партнеру в сирийском урегулировании? Если же Асад обманывал Москву, складируя запрещенные боеприпасы без ее ведома, то тогда получается, что он в грош не ставит главного своего союзника и Кремль не имеет на Дамаск никакого влияния", – считает он.

Эггерт назвал происходящее "тем самым "черным лебедем", который всегда прилетает неожиданно".

"На этот раз – неожиданно для Кремля и его дипломатов. После химической атаки города Хан-Шейхун в Идлибе, одной из северных провинций Сирии, стало ясно: Башар Асад не собирается спрашивать у Москвы разрешения на применение боевых отравляющих веществ", – пишет публицист.

Он отметил, что от химического оружия Асад "якобы избавился в 2013 году под наблюдением России и США".

"Получается, все это время сирийский диктатор лгал и скрывал часть своего химического арсенала. То, что официальная Россия покрывает его с помощью неправдоподобных, неуклюжих объяснений, лишь усугубляет ситуацию", – считает Эггерт.

В версию российских военных, что ВВС Сирии нанесли удар по складу химоружия, который принадлежит оппозиции, он не верит.

"Возникает вопрос: какой безумец мог отдать приказ на бомбардировку такого склада, которая, очевидно, должна была привести к чудовищным последствиям?" – пишет Эггерт.

4 апреля Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что после авианалетов на город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб погибло 72 человека, в том числе 20 детей и 17 женщин. При этом у части жертв бомбардировки имеются симптомы, свидетельствующие о применении химического оружия. 

ВВС сообщило, что Хан-Шейхун удерживается силами сирийской оппозиции, поэтому в использовании химического оружия подозревают сирийскую армию и российскую авиацию. Однако сирийские военные отрицают применение химоружия.

Представитель разведки США рассказал Reuters, что организатором химической атаки, скорее всего, является президент Сирии Асад.

В министерстве обороны РФ утверждают, что сирийская авиация нанесла удар по территории склада, где находился цех "по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами".

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое состоялось сегодня в связи с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб, завершилось без принятия резолюции. Представители России и Китая заявили, что необходимости в такой резолюции нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации