ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА Актуально

Политолог Охотин: Рейтинги отражают реальную ситуацию

Политолог Петр Охотин считает, что главная интрига президентских выборов в Украине – кто будет во втором туре конкурентом лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петр Охотин: Социология показывает, что Тимошенко победит любого из тех, кто заявил о своих президентских амбициях
Петр Охотин: Социология показывает, что Тимошенко победит любого из тех, кто заявил о своих президентских амбициях
Фото: Petro Okhotin / Facebook

Новые социологические исследования показывают, что лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко вдвое опережает своих ближайших конкурентов – ее готовы поддержать 21% от тех, кто придет проголосовать. Такую ситуацию можно объяснить несколькими факторами, написал в блоге на сайте "Корреспондент" политолог Петр Охотин.

"Только Юлия Тимошенко поднимает болезненные вопросы решения военного конфликта на Донбассе, высоких тарифов и ситуации в коммунальном хозяйстве. В то же время другие кандидаты пытаются сыграть на абстрактных темах. Вместо того, чтобы предлагать украинцам решение проблем, они спорят о том, кто из них более "следующий", "оппозиционный" или "слуга народа", – написал эксперт.

Охотин уверен, что исследования общественного мнения показывают реальную картину электоральных симпатий.

"Рейтинг отражает реальную ситуацию. Например, рост антирейтинга [президента Украины] Петра Порошенко объясняется тем, что 78% украинцев не поддерживают то направление, в котором идет государство. Кроме того, 43% избирателей считают основной проблемой коррупцию в высших органах власти, которую команда президента активно покрывает. Отсюда и самый большой антирейтинг у гаранта – более половины украинцев не готовы поддержать его", – заявил политолог.

Охотин считает, что главная интрига – кто будет конкурентом Юлии Тимошенко во втором туре.

"Впрочем, социология показывает, что она победит любого из тех, кто заявил о своих президентских амбициях, – [актера] Владимира Зеленского, которого в первом туре поддержали бы 11% от тех, кто идет голосовать, [главу "Гражданской позиции"] Анатолия Гриценко, который имеет 10%, или Петра Порошенко, чей уровень поддержки упал до уровня Гриценко, несмотря на административный ресурс и массированную рекламу", – отметил он.

"Рецепт высокого рейтинга Юлии Тимошенко достаточно простой и понятный людям. Ее команда проводит форумы "Нового курса", где показаны механизмы того, как можно победить в войне, поднять экономику, повысить социальные стандарты. Несмотря на упреки в популизме, она объяснила, как снизить цены на газ вдвое – через ликвидацию фирм-посредников и продажу населению газа украинской добычи, который стоит меньше. Сейчас она является единственным кандидатом, который обнародует свое видение развития Украины и конструктивно реагирует на критику оппонентов. Другие кандидаты пока не говорят о стратегии для страны, а соревнуются в политтехнологических слоганах", – подчеркнул Петр Охотин.

В тройке лидеров потенциальных кандидатов в президенты Украины – глава "Батьківщини" Юлия Тимошенко, актер Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. Такие данные опроса, проведенного с 19 октября по 2 ноября, 13 ноября представили Киевский международный институт социологии (КМИС), Центр Разумкова и Социологическая группа "Рейтинг".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации