$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Политолог: Закрытие части ветки метро – соблазн для власти в очередной раз попытаться "сбить" Кличко и посадить кого-то своего

Политолог: Закрытие части ветки метро – соблазн для власти в очередной раз попытаться "сбить" Кличко и посадить кого-то своего 8 декабря Киевская городская государственная администрация сообщила, что для проведения ремонта движение поездов между станциями метро "Демеевская" и "Теремки" остановят с 9 декабря
Фото: kyivcity.gov.ua

Власти хотят использовать техногенную аварию на "синей" ветке Киевского метро для очередной попытки снять Виталия Кличко с должности главы городских властей. Об этом заявил политический эксперт Владимир Цыбулько в Facebook.

"Закрытие части ветки метро в Киеве – это соблазн для власти в очередной раз попытаться "сбить" Кличко и посадить кого-то своего. Настолько привлекательный, что достали из небытия политического ноунейма [премьер-министра Дениса] Шмыгаля и заставили назначить на сегодня заседание Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Премьер заявил, что будут разбираться "с действиями или бездействием городских властей". Офис очень раздражает позиция мэра Киева: и неуступчивость в вопросе передачи власти его ставленнику, и недавние заявления об авторитаризме и многое другое. Поэтому хоть камни с неба, но Банковой Кличко нужно "сбить". А война с РФ подождет", – заявил Цыбулько.

Эксперт отметил, что остановка работы шести станций метро в Киеве – это, безусловно, серьезная проблема. Но, по его мнению, проблему намеренно пытаются преувеличить, хотя выводов экспертизы еще нет.

"Во-первых, вода в метро постоянно просачивается из-за осадков и высокого содержания воды в грунтах. Для ее отвода в метро есть специальные лотки, ими вода идет в водоотливные установки и периодически откачивается с помощью насосов... Во-вторых, ни один специалист еще не назвал точную причину сложившейся ситуации и не назовет до завершения необходимых экспертиз (потому что он специалист, а не политический ноунейм). В-третьих, на этом этапе в Киеве важнее решить возникшую на этом участке транспортную проблему. А не заниматься выяснением отношений, кто и в чем виноват", – отметил Цыбулько.

Он подчеркнул, что городские власти Киева уже в первый день сосредоточились на решении транспортной проблемы киевлян, возникшей из-за закрытия станций.

"Итак, все будет как всегда: Кличко будет искать выход из проблемы, а центральная власть – каких собак дополнительно на него повесить", – считает политолог.

Контекст

8 декабря Киевская городская государственная администрация сообщила, что для проведения ремонта движение поездов между станциями метро "Демеевская" и "Теремки" остановят с 9 декабря. По предварительным расчетам, восстановительные работы будут длиться около шести месяцев. Станции метро "Демеевская", "Голосеевская", "Васильковская", "Выставочный центр", "Ипподром", "Теремки" будут работать в режиме укрытия.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что на время восстановительных работ организовано движение наземного транспорта.

Начальник метрополитена Виктор Брагинский во время инспекции проблемного участка вместе с Кличко рассказал, что утром 8 декабря на потолке тоннеля на этом участке заметили новые трещины, в тоннель протекает вода. Предварительно он назвал три возможные причины появления трещин: некачественная работа генподрядчика – отсутствие гидроизоляции и химзакрепления тоннеля, активность реки Лыбидь и геологические условия (плывуны и торфяники), передает телеканал "Киев".

В связи с подтоплением тоннелей начали досудебное расследование по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины), сообщили в прокуратуре.

Материалы по теме