Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политзаключенный Карпюк "выбыл" из тюрьмы – адвокат

Адвокат украинского политзаключенного Николая Карпюка Алексей Барановский сказал, что выбывание его подзащитного из российской тюрьмы "Владимирский централ" вызывает "сдержанный оптимизм".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карпюка задержали в РФ в 2014 году
Карпюка задержали в РФ в 2014 году
Фото: ru.krymr.com

Украинский политзаключенный Николай Карпюк, которого незаконно осудили в РФ, "выбыл" из российской тюрьмы "Владимирский централ". Об этом 19 августа "Украинской правде" сообщил его адвокат Алексей Барановский.

Адвокат рассказал, что 29 июля Карпюку не выдали посылку от него якобы из-за перевеса. Барановский уменьшил вес посылки с 27 до 19 кг. Однако 19 августа она снова вернулась в связи с тем, что "адресат выбыл".

Адвокат считает, что Карпюк мог "выбыть" по той же причине, что и политзаключенный Владимир Балух, которого 16 августа вывезли из колонии города Торжок Тверской области.

"Посылка, отправленная моему подзащитному на прошлой неделе, вернулась мне назад с отметкой "адресат отсутствует", а это значит, что их обоих забрали из "насиженных мест" примерно в одно время, и это вызывает сдержанный оптимизм", – заявил он

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель главы партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением президента РФ Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. 

В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Карпюка и Станислава Клиха, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

В декабре 2017 года Россия отказала в передаче Украине Клиха и Карпюка. В Минюсте Украины заявили, что таким образом РФ нарушила свои международные обязательства. 

МИД Украины неоднократно призывал Россию освободить политзаключенных Карпюка и Клиха.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации