ГОРДОН
 
 

Порошенко: Получение безвизового режима – первый ощутимый результат сотрудничества с ЕС

Безвизовый режим может быть введен в первой половине 2016 года, считает Порошенко
Безвизовый режим может быть введен в первой половине 2016 года, считает Порошенко
Фото: EPA

Президент Петр Порошенко рассчитывает, что визовый режим между Украиной и ЕС будет отменен в первой половине 2016 года.

Получение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом станет первым "ощутимым результатом" сотрудничества Киева и Брюсселя.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом заявил президент Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

"Я стоял в начале этого процесса. Думаю, что все мы понимаем, насколько это важно. Это первый ощутимый результат нашего сотрудничества с Евросоюзом, и очень надеюсь, что в результате этих консультаций Еврокомиссия будет готова внести на рассмотрение Совета ЕС и Европарламента законодательную инициативу об отмене визового режима с Украиной в первой половине 2016 года", – сказал он.

18 декабря Еврокомиссия обнародует отчет о готовности Украины к безвизовому режиму. Ранее ожидалось, что доклад Европейской комиссии по Украине будет озвучен 15 декабря, но затем его презентацию перенесли, а Петр Порошенко 16 декабря отправился на переговоры в Брюссель.

Газета The Wall Street Journal написала, что украинская сторона достигла с ЕС договоренности, что отчет будет положительным, но Киев взял на себя обязательства продемонстрировать конкретные шаги в борьбе с коррупцией.

Согласно принятому на майском саммите "Восточного партнерства" заявлению, Украина сможет получить безвизовый режим с ЕС только в случае положительного отчета Еврокомиссии. До середины декабря Украина обещала принять пакет так называемых безвизовых документов. В ноябре после длительных дискуссий Верховная Рада рассмотрела часть законопроектов из этого пакета.

Украина уже направила в ЕС все материалы, необходимые для визовой либерализации. Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан назвал их "убедительными".

7 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима и рассчитывает на положительное решение европейской стороны. В МИД Украины ожидают либерализации визового режима летом – в начале осени 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации