$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Порошенко вернул в парламент закон "О государственном оборонном заказе"

Порошенко вернул в парламент закон "О государственном оборонном заказе" Порошенко вернул в Верховную Раду закон "О государственном оборонном заказе"
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ряд формулировок закона не имеют юридической определенности.

Президент Украины Петр Порошенко вернул на доработку в Верховную Раду законопроект №2090а, который вносит изменения в закон "О государственном оборонном заказе"сообщает сайт Верховной Рады.

Закон был возвращен президентом 2 марта и 4 марта направлен на рассмотрение комитета во вопросам национальной безопасности и обороны.

В сопроводительном документе президент указал, что в законе есть понятия "вне оборонного заказа", "в исключительных случаях", "в случае крайней необходимости", которые не имеют юридической определенности и их могут трактовать субъективно во время применения закона.

Порошенко также предложил закрепить в законе, что при планировании оборонного заказа государственные заказчики исходят из того, что "закупка вооружения и военной техники, военного оружия и боеприпасов к нему, а также их модернизация с проведением ремонта осуществляются исключительно по оборонному заказу".

Кроме того, он предложил ввести норму, согласно которой в условиях чрезвычайного положения и в период АТО компенсационные договоры могут по решению Кабинета Министров не заключаться. Также президент предложил исключить ряд норм из принятого парламентом закона.

В конце 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости дальнейшей модернизации Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО.

12 февраля Порошенко утвердил годовую национальную программу сотрудничества Украина – НАТО на 2016 год. Украина имеет договоренность о сотрудничестве с НАТО в области проведения спецопераций. В рамках партнерства с НАТО инструкторы Альянса занимаются подготовкой украинских военных.