Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Россия так заинтересована в транзите и политической стабильности в Украине, что генерирует нестабильность

Для премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и компании "Газпром" политическая стабильность в Украине – не то, что обычно подразумевают под стабильностью, а политическое подчинение Кремлю, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Политическая нестабильность в Украине результат российских усилий
Портников: Политическая нестабильность в Украине – результат российских усилий
Фото: Виталий Портников / Facebook

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорит парадоксальную вещь, утверждая, что одним из условий для транзита российского газа через Украину является стабильная политическая ситуация. Такое мнение в колонке для "Еспресо" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Совершенно очевиден тот факт, что политическая нестабильность в Украине – результат российских усилий. Важными сегментами этой нестабильности являются оккупация Крыма и Донбасса, диверсионная деятельность российских спецслужб, антиукраинская пропаганда. И получается парадоксально: Россия так заинтересована в транзите и политической стабильности, что генерирует нестабильность", – написал он.

По словам обозревателя, "это как-то странно для страны, которая хочет, чтобы через территорию соседнего государства безопасно переправлялось ее сырье".

"Впрочем, для Медведева и "Газпрома" политическая стабильность в Украине – совсем не то, что обычно подразумевают под стабильностью и благополучием. Для Медведева стабильность – это политическое подчинение Украины Кремлю. Это и есть главное условие для сохранения транзита через украинскую ГТС", – считает Портников.

Условия для транзита газа через Украину Медведев перечислил в интервью Luxemburger Wort, перевод которого опубликовали 5 марта. "Это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка", – сказал глава российского правительства.

В январе глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора от 2009 года о транзите газа через Украину. Киев в течение двух месяцев будет рассматривать предложение Еврокомиссии о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа, заявил Коболев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации