Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посольство США в Киеве: Россия должна освободить украинских моряков вместо проведения психиатрических экспертиз

Россия должна немедленно освободить и военнопленных украинцев, и всех политзаключенных из Украины, заявили в посольстве США в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинских моряков Россия захватила в ноябре 2018 года
Украинских моряков Россия захватила в ноябре 2018 года
Фото: ЕРА

Россия должна немедленно освободить захваченных возле Керченского пролива военнопленных украинских моряков, а не проводить их психиатрическое освидетельствование, говорится в заявлении посольства США в Украине, опубликованном 12 марта в Twitter дипучреждения.

"Вместо того, чтобы проводить психиатрические экспертизы в отношении украинских моряков, что нарушает их права, Россия должна немедленно освободить всех украинских моряков и всех украинских политзаключенных. Мы глубоко обеспокоены отношением России к несправедливо задержанным ею украинцам", – сказано в сообщении.



11 марта адвокат Николай Полозов сообщил, что следователи ФСБ РФ назначили психолого-психиатрическую экспертизу уже для 11 украинских военных моряков.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Психолого-психиатрическую экспертизу следствие ранее назначило в отношении Сергея Цыбизова, Романа Мокряка, Юрия Безъязычного, Владислава Костышина, Владимира Варимеза, Сергея Чулибы, а также Василия Сороки и Виктора Беспальченко.

В феврале 2019 года в ходе выступления на 40-й сессии Совета ООН по правам человека украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что в отношении 69 украинских политзаключенных и 24 военнопленных, которые содержатся на территории РФ и временно оккупированного Крыма, наблюдаются факты жестокого обращения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 марта, 2019 22.41
28 февраля, 2019 13.55
17 февраля, 2019 09.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации