Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пожар в центре Одессы, заявления Токаева о Крыме, высылка российских дипломатов из Германии. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор событий среды, 4 декабря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В результате пожара погибла студентка
В результате пожара погибла студентка
Фото: dumskaya.net

Пожар в Одессе

Около 10.00 в старинном здании на улице Троицкая, 25 в центре Одессы вспыхнул пожар. Его локализовали в 14.20. В здании находятся колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса и еще ряд учреждений.

По предварительной информации, во время пожара погибла студентка 2003 года рождения, 22 человека пострадали, местонахождение 15 неизвестно. По неофициальным данным, в числе пропавших, кроме студентов и сотрудников коледжа, – директор Института морской биологии НАН Украины Борис Александров и ученый секретарь учреждения Галина Иванович.

По факту инцидента начато уголовное производство, в Одессе объявили двухдневный траур. 

Мэр Одессы Геннадий Труханов отметил, что в колледже не было отопления, поэтому там могли пользоваться обогревателями. По предварительным данным спасателей, пожар начался в закрытом кабинете на третьем этаже, где закоротило неисправный удлинитель

Высылка российских дипломатов из Германии

Германия сегодня объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства России в связи с убийством гражданина Грузии, произошедшем 23 августа 2019 года. Немецкие правоохранители нашли доказательства того, что преступление было совершено по заказу государственных органов или властей Чеченской Республики как части РФ, заявили в министерстве иностранных дел Германии. 

Российский социолог и политолог Игорь Эйдман отметил в комментарии изданию "ГОРДОН", что этот теракт вызвал бурную реакцию в Германии, "все понимали, что след тянется в Россию". Однако, по его мнению, убийство в Берлине радикально не изменит отношения двух стран. 

Зеркаль и Петренко уволены

Кабинет Министров Украины уволил Елену Зеркаль с поста замминистра иностранных дел Украины. Также от должности освободили главу Нацслужбы здоровья Олега Петренко. 

Новый директор Украинского института нацпамяти

Правительство определило победителя конкурса на должность главы Украинского института национальной памяти. Учреждение возглавит руководитель образовательных программ Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" Антон Дробович. 

Токаев и Крым

Сегодня вышло в эфир интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева "Немецкой волне", в котором он заявил, что власти Казахстана не называют аннексией события 2014 года в Крыму. "Что произошло, то произошло. "Аннексия" – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму", – сказал он. 

Украина глубоко обеспокоена высказываниями Токаева и сделает соответствующие демарши, заявили в украинском Министерстве иностранных дел. В ведомстве подчеркнули, что подобные высказывания противоречат принципам украинско-казахстанских отношений и позиции международного сообщества. 

Арест подозреваемых в убийстве сына Соболева

Шевченковский районный суд арестовал на два месяца без права залога двух подозреваемых в убийстве трехлетнего сына депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева. 

Соболев заявил, что возможными заказчиками его убийства могут быть восемь человек, в том числе депутат Верховной Рады VIII созыва Александр Грановский. Соболев призвал этих людей пройти детектор лжи, Грановский согласился. После этого жена Соболева Инна заявила, что не считает экс-нардепа причастным к трагедии.

Итоги саммита НАТО

Лидеры стран – членов НАТО выступили с итоговой декларацией встречи, которая проходила в Лондоне 3–4 декабря, и заявили об угрозе евроатлантической безопасности со стороны России. 

"Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности; терроризм во всех формах и проявлениях остается неизменной угрозой для всех нас", – сказано в документе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации