$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Правительство Моравецкого не получило вотум доверия от Сейма, будут избирать нового премьера Польши

Правительство Моравецкого не получило вотум доверия от Сейма, будут избирать нового премьера Польши Моравецкий ответил на вопросы парламентариев
Фото: ЕРА

11 декабря премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил в Сейме программу действий своего нового правительства, после чего парламент не предоставил ему вотум доверия. Об этом сообщает RMF24.

За вотум доверия проголосовали 190 депутатов, против – 266. Никто не воздержался.

Во время выступления перед парламентариями Моравецкий говорил, в частности, о том, что если правительство не изменится, будет сохранен барьер на границе Польши и Беларуси, а расходы на оборону повысятся до уровня 3,5–4% ВВП.

Премьер также похвалился тем, что именно его кабмин "выбросил в мусор все планы долгосрочной зависимости от газа из России", и выразил надежду, что "отход от оружейных контрактов невозможен".

Моравецкий также отвечал на вопросы депутатов Сейма.

Контекст

На парламентских выборах в Польше 16 октября первое место заняла правящая партия "Право и справедливость", однако большинство мандатов получили представители "Гражданской платформы", "Левых" и "Третьего пути".

10 ноября польская оппозиция подписала коалиционное соглашение, согласно которому кандидатом на должность премьер-министра Польши является Дональд Туск, возглавлявший правительство Польши в 2007–2014 годах.