Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правоохранители должны разобраться, почему “Центрэнерго” искусственно блокирует работу госшахт – Волынец

“Центрэнерго” закупает уголь по завышенной цене, утверждает председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат от “Батьківщини” Михаил Волынец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волынец заявил, что госкомпания "Центрэнерго" увеличила поставки российского угля
Волынец заявил, что госкомпания "Центрэнерго" увеличила поставки российского угля
Фото: pixabay.com

Госкомпания “Центрэнерго” увеличила поставки угля из Российской Федерации, а также с оккупированных РФ украинских территорий под видом российского. Об этом в комментарии изданию “Главком” заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат от “Батьківщини” Михаил Волынец.

По его словам, сейчас “Центрэнерго” закупает уголь по цене, значительно большей, чем по формуле “Роттердам плюс”.

“Куплено 350 тыс. т угля марки П у “Нафта Форс” по цене 1970 грн, без НДС. Еще 20% добавим – это будет почти 2400 грн (около $95). Это слишком дорого. Сейчас межсезонье, спрос на уголь уменьшается в летний период и всегда цена падает. Можно проверить цены на [бирже в] Роттердаме. Формула ["Роттердам плюс"] была полезной тем, что в летний период поддерживалась цена, когда она падала на европейских площадках, чтобы государственные шахты могли успешно работать, выплачивали зарплату, чтобы не было нестабильности”, – заявил Волынец.

По его словам, после смены руководства “Центрэнерго” госкомпания начала закупать российский уголь по завышенной цене, а также уголь с оккупированных Россией украинских территорий под видом российского.

“Стали поставлять на тепловые электростанции “Центрэнерго” уголь с оккупированной территории под видом российского, в частности фирма “Нафта Форс” со смешным уставным капиталом. Также увеличились поставки из Российской Федерации. И этот уголь засветился, например, на обогатительной фабрике “Львовская угольная компания” в российских вагонах. У нас есть видео из Харьковской области о перевозке угля по территории Украины из Российской Федерации. Номера вагонов есть и номер поезда”, – сообщил Волынец.

По его словам, в этой ситуации должны разбираться правоохранительные органы.

“НАБУ, Генпрокуратура, СБУ должны были разобраться, почему искусственно останавливается, блокируется работа государственных шахт, ввозится уголь из-за границы, из страны-агрессора, где легче сесть на потоки, на схемы, чем беспокоиться о своих шахтерах и чтобы функционировали шахтерские города…” – заключил нардеп.

"Центрэнерго" – одна из крупнейших энергогенерирующих госкомпаний Украины. В состав компании входят три тепловые электростанции (Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС) суммарной мощностью 7660 МВт (около 14% от всеукраинского показателя).

В январе – июне 2019 года предприятие получило чистый убыток 1 млрд 196,783 млн грн против чистой прибыли 439,264 млн грн за аналогичный период 2018 года, сообщило 28 августа агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на отчет "Центрэнерго".

По данным "Украинской правды", новый менеджмент "Центрэнерго" подконтролен бизнесмену Игорю Коломойскому. Сам он свое влияние на предприятие отрицает.

Портал Enkorr сообщал, что "Центрэнерго" подписало договор на поставку угля с ООО "Нафта Форс", учредитель и директор которого имеет непосредственное отношение к деятельности группы "Приват".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации