ГОРДОН
 
 

Председатель набсовета "ПриватБанка": Независимо, кто победит в президентской гонке, банк будет добиваться справедливости

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Председатель наблюдательного совета "ПриватБанка" заявил, что следует максимизировать рыночную стоимость банка и продать его надежному инвестору
Председатель наблюдательного совета "ПриватБанка" заявил, что следует максимизировать рыночную стоимость банка и продать его надежному инвестору
Фото: ЕРА

Председатель наблюдательного совета "ПриватБанка" Энгин Акчакоча заявил, что одним из его главных приоритетов является возврат почти 160 млрд грн, вложенных в банк ради его спасения.

Два года назад "ПриватБанк" был спасен только благодаря государству, защитившему сбережения более 20 миллионов вкладчиков, и сейчас банковское учреждение является одним из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе в Украине. Такое мнение выразил 18 апреля председатель наблюдательного совета "ПриватБанка" Энгин Акчакоча в своей колонке для "Зеркала недели".

"Как глава наблюдательного совета "ПриватБанка", я уверенно заявляю, что независимо от того, кто победит в президентской гонке, банк не остановится в своем стремлении добиться справедливости. Мы последовательно и настойчиво отстаиваем наши позиции в судах", – подчеркнул он.

По словам Акчакоча, независимый наблюдательный совет "ПриватБанка" был создан для защиты интересов акционеров и вкладчиков банка.

"Один из главных приоритетов наблюдательного совета заключается в том, чтобы вернуть почти 160 млрд грн, которыми измученная войной страна докапитализировала банк перед лицом краха экономики… Мы не закрываем глаза, не спускаем на тормозах важные вопросы, и не миримся с" телефонным" правом. Именно для того, чтобы противостоять подобным рискам и была полностью перезагружена система корпоративного управления", – пояснил он.

Председатель наблюдательного совета пояснил, что для возвращения средств государству, следует максимизировать рыночную стоимость банка и выгодно продать его надежному инвестору до 2022 года.

"Не менее важно вернуть деньги, выведенные из банка бывшими владельцами. Более двух лет банк выступает против бывших акционеров в украинских и международных судах, требуя возмещения убытков, сумма которых достигает миллиардов долларов. В настоящее время насчитывается более 1 тыс. судебных производств в Украине и мире" – проинформировал он.

Акчакоча добавил, что "ПриватБанк" не только вернул статус прибыльного, но сохранил и развил свой инновационный потенциал, внедрил международные стандарты финансовой отчетности и более эффективную систему управления рисками.

"Менеджмент и сотрудники банка проделали фантастическую работу по трансформации учреждения всего за два года", – подытожил он.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

Второй тур выборов президента Украины пройдет 21 апреля. Согласно официальным данным ЦИК, за шоумена Владимира Зеленского в первом туре проголосовали 30,24% избирателей, за президента Украины Петра Порошенко – 15,95%.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации