$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Премьер Эстонии сообщила, что Путин пытался помешать ей стать генсеком НАТО

Премьер Эстонии сообщила, что Путин пытался помешать ей стать генсеком НАТО В феврале российское МВД объявило Каллас в розыск
Фото: EPA

Ныне нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир Путин пытался помешать премьер-министру Эстонии Кайе Каллас стать генсеком НАТО. Об этом Каллас рассказала в интервью шведской газете Svenska Dagbladet, опубликованном 26 мая (материал цитирует Delfi).

В феврале российское МВД объявило Каллас в розыск.

По мнению политика, таким образом Путин хотел показать, что Эстония – "ненастоящая страна", в которой "действуют российские законы".

Каллас рассказала в интервью Svenska Dagbladet, что объявление о розыске также стало сигналом для ее европейских коллег.

Эстонский премьер отметила, что когда речь идет о разных должностях на европейском уровне или в НАТО, то главный аргумент против состоит в том, что она – "антироссийский провокатор".

Поэтому, как указала Калласс, в РФ и внесли ее в этот список, "чтобы дать понять, что я их провоцирую".

После объявления в розыск в РФ Каллас отмечала в Х 13 февраля, что "в этом шаге нет ничего удивительного".

"Это еще одно доказательство того, что я поступаю правильно: решительная поддержка Украины со стороны ЕС является успехом и вредит России", – написала она.

Контекст

Йенс Столтенберг занимает пост генсека НАТО с октября 2014 года. Его полномочия должны были закончиться в сентябре 2022 года. После этого Столтенберг намеревался возглавить Центробанк Норвегии. Срок полномочий Столтенберга продлили в марте, вскоре после вторжения России в Украину, на год, до 30 сентября 2023 года. Летом стало известно, что Столтенберг останется на должности генсека НАТО еще на год.

В феврале 2022 года СМИ сообщали, что в список кандидатов на пост нового генерального секретаря НАТО попали пять политиков – бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, Каллас, бывший комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и президент Румынии Клаус Йоханнис.

Однако бывшая пресс-секретарь генсекретаря Альянса (2010–2023 годы) Оана Лунгеску сообщила в феврале 2024 года в комментарии "Радіо Свобода", что Рютте был единственным официальным кандидатом на должность генсека НАТО вместо Столтенберга.

17 февраля СМИ написали, что все больше появляется признаков того, что Рютте станет новым генсеком НАТО. Решение должно быть принято до июня. Как указала Welt am Sonntag, кандидатуру Рютте давно поддерживают в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине, при этом только Венгрия открыто выражает свои сомнения. О поддержке кандидатуры Рютте на пост генсека НАТО уже заявило 21 государство – член Альянса, отметила Welt am Sonntag.

12 марта о решении принять участие в выборах генсека НАТО объявил президент Румынии Йоханнис.