ГОРДОН
 
 

Президенту придется наложить вето на закон об олигархах – Катеринчук

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Катеринчук: Как можно в столь важном для президента законе учесть две правки, которые противоречат друг другу?
Катеринчук: Как можно в столь важном для президента законе учесть две правки, которые противоречат друг другу?
Фото: Микола Катеринчук / Facebook

Депутаты в законопроекте об олигархах приняли две правки, которые противоречат друг другу. Об этом 24 сентября заявил в Facebook адвокат юридической компании "Катеринчук, Моор и партнеры", кандидат юридических наук Николай Катеринчук.

"Как можно в столь важном для президента антиолигархическом законе одновременно учесть две правки, которые противоречат друг другу? Да еще и в очень принципиальном моменте! Согласно одной правке, признавать человека олигархом будет НАПК (как предлагал [спикер парламента Дмитрий] Разумков), согласно другой – СНБО (как хотел президент)", – отметил он.

Катеринчук считает, что из-за такой коллизии президенту Владимиру Зеленскому придется наложить вето на закон.

"Он этого не простит, потому что накладывать вето на свою едва ли не главную инициативу ему не с руки. Как исправлять будут? Нарушая закон? Переголосовывать статью 5? Это уже не вмещается ни в какие рамки юридической техники и здравого смысла", – считает юрист.



Контекст:

Рада 23 сентября приняла во втором чтении законопроект об олигархах. За документ проголосовали 279 народных депутатов при 226 необходимых. Голосование проходило по специальной процедуре, без возможности внести дополнительные правки в зале. 

Голосуя за законопроект о деолигархизации во втором чтении, народные депутаты учли три поправки, которые противоречат друг другу, заявлял глава фракции "Голос" Ярослав Железняк. Они касаются того, какой орган должен определять олигархов, говорил нардеп. В частности, одна из поправок авторства Разумкова предлагала, что определять олигархов должен не СНБО, как это было в предложенной профильным комитетом редакции, а спецкомиссия при НАПК.

Представитель Зеленского в Конституционном Суде, глава рабочей группы по законопроекту об олигархах Федор Вениславский говорил 24 сентября, что спорных поправок в законе об олигархах не нашли, а нардепов "ввели в заблуждение работники аппарата Рады".

"Были проголосованы только предложения комитета. Ни одна другая поправка на голосование не ставилась, а, следовательно, в соответствии с регламентом, не может считаться принятой. То есть никаких взаимоисключающих правок проголосовано не было", – пояснил Вениславский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации