Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко: Мы считаем, что возвращение моряков в рамках обмена не является выполнением решения Международного морского трибунала

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко уверен, что РФ вернет Украине в ближайшее время захваченные военные корабли.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинские моряки были освобождены 7 сентября
Украинские моряки были освобождены 7 сентября
Фото: EPA

Освобождение Россией украинских военных моряков в рамках обмена удерживаемыми лицами не является выполнением решения Международного трибунала по морскому праву. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью "Укринформу", которое вышло 12 октября.

"По нашему мнению, это не является выполнением решения трибунала. Но россияне пошли на то, что прислали туда официальную ноту, в которой написали, что 24 украинских моряка переданы украинской стороне. То есть, по их мнению, они выполнили эту часть", – сказал министр.

Он уверен, что захваченные военные корабли в ближайшее время тоже передадут украинской стороне.

"Мы заявили, что готовы получить их в любое время в любом приемлемом месте, просто сообщите, где мы можем эти корабли забрать, только отдайте! Я, кстати, хочу посмотреть, остались ли на бортах наших кораблей следы от выстрелов, чтобы понять, не была ли задержка с возвращением связана с тем, что их просто латали, чтобы не оставлять следов для дальнейшего расследования",  заявил Пристайко.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации