$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +29 Киев

Рада на этой неделе проголосует по возобновлению декларирования – Арахамия

Рада на этой неделе проголосует по возобновлению декларирования – Арахамия Президент просил нардепов принять законы, необходимые для евроинтеграции
Фото: depositphotos.com

В Верховной Раде на этой неделе состоится голосование по законопроекту о возобновлении декларирования имущества чиновников. Об этом 3 сентября сообщил в Telegram глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Важные голосования недели: возобновление декларирования всех чиновников в формате, согласованном с международными партнерами; изменения в закон о политически значимых лицах – первое чтение", – написал он.

В вечернем обращении 3 сентября президент Владимир Зеленский призвал нардепов "не подвести Украину" и принять эти законы, необходимые для евроинтеграции.

Послы стран G7 3 сентября приветствовали прогресс в восстановлении декларирования состояния чиновников и депутатов в Украине. 

"Для обеспечения прозрачности и подотчетности мы отмечаем важность избегания лазеек для арендованных активов и важность ограничить количество исключений, связанных с безопасностью, в частности, относительно обнародования информации, – только в случаях тех, кто непосредственно участвует в защите", – отмечалось в сообщении. 

Принятие закона о возобновлении декларирования и внесение правок в закон о финмониторинге и борьбе с отмыванием средств, чтобы восстановить усиленные меры осмотрительности в отношении политически значимых лиц, являются структурными маяками в меморандуме с МВФ, напоминает "Интерфакс-Украина"

Контекст

Доступ к публичной части реестра деклараций НАПК ограничило 24 февраля 2022 года, в день полномасштабного вторжения России в Украину, для "максимального усиления защиты личных данных декларантов". 

В мае 2022 года НАПК объяснило, что во время военного положения необязательно подавать декларации какого-либо вида, а после завершения войны "у чиновников есть еще три месяца на подачу декларации без нарушения требований срока".

Возобновить электронное декларирование призывали, в частности, послы стран "Большой семерки" и посол ЕС. Послы G7 заявляли, что это позволит предотвратить коррупцию и укрепит доверие граждан к власти.

Законопроект о возобновлении электронного декларирования Рада приняла в первом чтении 27 июля 2023 года. По словам Арахамии, который является одним из инициаторов документа, чиновники (кроме военнослужащих и подобных должностей в секторе обороны) должны подать ранее не поданные декларации за 2021–2022 годы в течение 90 дней с момента вступления в силу закона.