Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада предварительно одобрила внесение изменений в Конституцию об отмене адвокатской монополии

За постановление "О предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (по поводу отмены адвокатской монополии)" проголосовали 295 депутатов Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
14 января Рада приняла в целом проект постановления №1013/п1
14 января Рада приняла в целом проект постановления №1013/п1
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 14 января приняла в целом проект постановления №1013/п1 "О предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (по поводу отмены адвокатской монополии)", передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ проголосовало 295 народных депутатов.

Законопроект №1013 о ликвидации адвокатской монополии внес в Верховную Раду президент Украины Владимир Зеленский. Парламент направил его в Конституционный Суд на заседании 3 сентября 2019 года. 31 октября Конституционный Суд Украины признал соответствующим Основному закону законопроект №1013 о ликвидации адвокатской монополии.

Согласно законопроекту №1013, ст. 131-2 Конституции Украины предлагается утвердить в такой редакции: "Для оказания профессиональной юридической помощи в Украине действует адвокатура. Независимость адвокатуры гарантируется. Основы организации и деятельности адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности в Украине определяются законом. Только адвокат осуществляет защиту лица от уголовного обвинения".

Нынешняя редакция данной конституционной нормы предусматривает, что исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, в частности защиту от уголовного обвинения. Соответственно, предлагается убрать из ст. 131-2 абзац о случаях, для которых могут быть исключения, в частности, если речь идет о трудовых спорах, спорах по поводу защиты социальных прав, выборов и референдумов, а также представительстве малолетних или несовершеннолетних лиц.

В то же время законопроектом №1013 предлагают изъять из переходных положений Конституции подпункты, в которых содержатся даты введения в действие положений Основного закона о том, что только адвокаты могут представлять интересы других лиц в суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации