$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Разговор не имел официального характера". В Офисе президента прокомментировали заявления Арахамии

"Разговор не имел официального характера". В Офисе президента прокомментировали заявления Арахамии Подоляк заявил, что слово "шантаж" в заявлении Арахамии (на фото) имело иронический оттенок
Фото: Александр Сенько / Facebook

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал "Стране", что заявление главы парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии о том, что отказ Украины от ядерного оружия был фатальной ошибкой, потому что страна могла бы им шантажировать весь мир, – частное мнение нардепа.

"Мне всегда очень нравятся глобальные выводы, которые делаются из ироничных комментариев. Давид Георгиевич, на мой взгляд, идеально уловил именно эту особенность – делать из мухи слона – и блестяще ею пользуется, подбрасывая постоянно подобные сенсации. Арахамия идеален в этом. Тем не менее отмечу, что этот его разговор в телеэфире не имел официального характера", – подчеркнул советник.

Он отметил, что слово "шантаж" в заявлении Арахамии "явно имело иронический оттенок".

"Давид Арахамия всегда чрезвычайно мягок и корректен в своих оценках и предпочитает изощренную иронию", – добавил Подоляк.

Он прокомментировал также заявление Арахамии о том, что встреча президента Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом пройдет "на повышенных тонах".

Подоляк считает, что глава фракции высказал позицию, "которую можно охарактеризовать как разочарование и вопиющее недопонимание реальных общеевропейских рисков" в связи с достройкой газопровода "Северный поток – 2". Он подчеркнул, что газопровод будет одним из ключевых вопросов на встрече двух лидеров.

"Давид Георгиевич, несомненно, чрезвычайно разочарован неконкретностью и декларативностью соглашения между США и Германией по этому антиевропейскому проекту и рассчитывает на наполнение соответствующих рамочных договоренностей более четким и юридически определенным содержанием. Будет ли просто этого добиться? Наверняка непросто. Но у нас нет другого пути. Насколько можем судить, именно это и имел в виду Давид Арахамия", – считает Подоляк.

Контекст

Арахамия 28 июля в эфире телеканала "Украина 24" сказал, что решение избавиться от ядерного оружия в обмен на Будапештский меморандум, который "ничего не значит", – это "роковая ошибка" первого президента Украины Леонида Кравчука. Также Арахамия комментировал предстоящую встречу Зеленского и Байдена.

Высказывания Арахамии раскритиковали в соцсетях. Украинский политолог, глава общественной организации "Фонд национальных стратегий" Тарас Березовец заявил, что "наши недруги имеют все шансы преждевременно умереть не от ядерного удара Арахамии, а от приступа истерического смеха". Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что слова Арахамии использует против Украины Россия.

Заявления Арахамии прозвучали незадолго до визита Зеленского в США, который должен состояться 30 августаБайден и Зеленский продолжат обсуждение проекта "Северный поток – 2".