Клуб читателей
ГОРДОН
 

Развитию украинской армии по стандартам НАТО мешает выборочная модернизация – Минобороны Украины

По словам замминистра обороны Украины Александра Полищука, выборочная модернизация украинской армии мешает ей в длительной перспективе адекватно реагировать на существующие угрозы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинскую армию хотят выстроить по стандартам НАТО
Украинскую армию хотят выстроить по стандартам НАТО
Фото: ЕРА

Совместимости Вооруженных сил Украины (ВСУ) и НАТО мешает выборочная модернизация в украинской армии. Такое мнение заместитель министра обороны Украины Александр Полищук выразил "Радіо Свобода" в интервью, опубликованном 29 октября.

"Основная проблема – это выборочная модернизация, что мешает ВСУ в длительной перспективе приобрести новые возможности и способности адекватно реагировать на существующие угрозы. Это, среди прочего, и вызовы, связанные с гибридной войной и киберугрозами", – сказал он.

По словам замминистра, "примером для Украины здесь могут служить страны Балтии".

"Так, в Эстонии есть центр, который занимается кибербезопасностью в рамках всего Альянса. Нам нужно развивать взаимодействие со всеми такими центрами, которые есть в НАТО. Надеюсь, что ежегодную программу взаимодействия Украины с НАТО мы сформируем на новых принципах, и это позволит получить наибольший положительный эффект для украинской армии. Мы хотим сделать все возможное, чтобы выстроить всю систему по стандартам НАТО. Именно это и сделает нас взаимосовместимыми", – считает Полищук.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

Согласно результатам июньского опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", вступление Украины в Альянс поддерживает 53% граждан. В октябре 54,4% респондентов, опрошенных Центром Разумкова, высказались против возможного отказа от вступления в Альянс.

Фракция "Европейская солидарность" предложила уполномочить председателя Верховной Рады подписать обращение украинских властей к Североатлантическому альянсу о получении Украиной плана действий по членству в НАТО.

В Министерстве иностранных дел и Минобороны Украины выступили против этой идеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации