Клуб читателей
ГОРДОН
 

Редакция "Схем": Нет доказательств, что ГПУ не воспользовалась определением суда о доступе к телефону Седлецкой до того, как оно стало публичным

Если следствию не нужна информация о телефонных контактах главреда "Схем" Натальи Седлецкой за 17 месяцев, генпрокурор Юрий Луценко мог бы попросить подчиненных не использовать определение и ходатайствовать о получении меньшего объема информации, но этого не произошло, отметили в редакции программы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ГПУ получила доступ к телефонным контактам Седлецкой за 17 месяцев
ГПУ получила доступ к телефонным контактам Седлецкой за 17 месяцев
Фото: NGO Centre UA / Facebook

Следователи Генпрокуратуры Украины могли воспользоваться определением суда о доступе к телефонным контактам и сообщениям главного редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой до того, как о документе стало известно публично. Об этом говорится в опубликованном на сайте "Радіо Свобода" 12 сентября заявлении программы "Схемы".

Генпрокурор Юрий Луценко в интервью "Цензор.НЕТ", которое вышло 11 сентября, заявил, что ни о каком "снятии контента разговоров за 17 месяцев" речь не идет и что следствие хочет установить "истину в момент, когда проходил разговор off the record, при котором, скорее всего, был нарушен закон".

"Имею ли я как генпрокурор ответное право нарушать в интересах следствия зону журналистской и личной приватности? В минимально необходимой степени – да... Я считаю, что мы нашли минимальный способ входа в журналистскую и личную зону приватности, вытребовав лишь данные о том, в какой день журналисты были на территории НАБУ. Точка", – сказал Луценко.

Журналисты сообщили, что Луценко во время интервью продемонстрировал не определение суда, а письмо следователя к компании "Киевстар".

"В день, когда история получила резонанс, следователь написал письмо в "Киевстар" с требованием таки выдать информацию, еще и установив дедлайн до 18 сентября. В письме следователь действительно сузил перечень запрашиваемой информации, попросив предоставить только данные о времени и продолжительность местонахождения телефонов журналисток в зоне действия башен оператора в нескольких кварталах вокруг Национального антикоррупционного бюро Украины в период с июля 2016-го по ноябрь 2017 года. Впрочем, в письме следователь прямо указал, что "в настоящее время" нужна только эта информация", – говорится в заявлении.

При этом редакция "Схем" отметила, что если следствию не нужен такой объем информации о телефонных контактах Седлецкой, Луценко мог бы попросить подчиненных не использовать определение и ходатайствовать о получении меньшего объема информации, но этого не произошло.

Журналисты предположили, что до 27 сентября, когда истекает срок действия определения, следователь может обратиться к оператору повторно и запросить больше информации.

"Никаких документально закрепленных гарантий, что этого не будет сделано, не предоставлено. Как и нет доказательств, что следователи не воспользовались этим определением суда еще до того, как оно стало публичным и вызвало волну резонанса в обществе", – заявила редакция "Схем".

Также журналисты отметили, что доступ к телефонным данным журналистки следователи запросили за 17 месяцев, в то время как им нужно установить обстоятельства одного события.

"Неужели следователи ГПУ за почти год расследования этого резонансного дела действительно не нашли других методов установить дату одного события, кроме как проследить за передвижениями журналистов-расследователей в течение полутора лет? На эти вопросы ни генпрокурор, ни следствие так и не дали объяснений. Зато за этот период и сотрудники ГПУ, и сам генеральный прокурор неоднократно становились фигурантами журналистских расследований команды "Схем". Поэтому редакция не может полностью исключать, что под предлогом сбора доказательств подчиненные Луценко на самом деле просто решили отследить все контакты и выявить источники главного редактора программы", – говорится в заявлении.

В "Схемах" отметили, что получение информации с телефонов журналистов может грозить рскрытием их источников информации.

"Генпрокурор должен руководствоваться законами, а не политической целесообразностью. А следователи ГПУ и судьи должны принимать решения, учитывая практику Европейского суда по правам человека. По закону и стандартам профессии, журналист имеет право не раскрывать свои источники и обстоятельства общения с ними. Более того, за журналистом нельзя следить для сбора информации о его работе и круге контактов. Получение информации о местонахождении журналистов в течение такого длительного времени грозит раскрытию их источников", – говорится в заявлении.

3 сентября агентство "Українські новини" сообщило, что Печерский райсуд Киева предоставил ГПУ доступ к телефонным контактам Седлецкой за период с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года включительно.

4 сентября "Радіо Свобода" назвало получение доступа к телефонам журналистки грубым нарушением международных стандартов. Организация "Transparency International Украина" заявила, что решение суда является ангажированным и немотивированным. Также ситуацией обеспокоены в Евросоюзе и США.

Седлецкая заявляла, что расценивает решение суда как вмешательство в ее личную жизнь и попытку оказывать на нее давление из-за профессиональной деятельности. Она считает, что ГПУ хочет получить доступ к ее источникам информации, но, по ее словам, она общалась с ними по зашифрованным каналам, к которым прокуратура не сможет получить доступа.

5 сентября Луценко сообщил, что необходимость доступа к телефону Седлецкой вызвана ее отказом предоставлять информацию по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного следствия директором НАБУ Артемом Сытником.

В ГПУ заявили, что телефонные разговоры Седлецкой прослушивать не будут, следствие интересуют дата, время и геолокация контактов.

По данным следствия, разговор Артема Сытника с рядом украинских журналистов не под запись состоялся в Киеве в мае 2017 года. Директор НАБУ заявлял, что не разглашал ни государственной тайны, ни тайны следствия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.00
Сегодня 02.16
Сегодня 01.33
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации