ГОРДОН
 
 

Регламентный комитет предложил Раде создать комиссию по расследованию деятельности Гонтаревой

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года
Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года
Фото: ЕРА

Регламентный комитет рекомендует Верховной Раде создать временную следственную комиссию по расследованию деятельности руководства Национального банка, в том числе бывшей главы Валерии Гонтаревой, и Фонда гарантирования вкладов за последние пять лет. Соответствующий проект постановления подал нардеп из фракции "Слуга народа" Александр Дубинский.

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента предлагает народным депутатам создать временную следственную комиссию по расследованию деятельности руководства Национального банка Украины и руководства Фонда гарантирования вкладов физлиц в 2014–2019 годах. Соответствующее решение члены комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента приняли на заседании 18 сентября, сообщает "Укринформ".

Среди основных задач этой комиссии будет расследование деятельности руководства НБУ и Фонда гарантирования вкладов, которые "привели к искусственному банкротству коммерческих банков, созданию условий для присвоения активов коммерческих банков в стадии ликвидации, нанесению ущерба вкладчикам и кредиторам через механизм снижения стоимости залоговых активов и присвоению средств вкладчиков, присвоению бюджетных средств через механизмы махинаций с кредитами рефинансирования и долговыми ценными бумагами правительства, значительной девальвации национальной валюты", говорится в пояснительной записке.

Комиссия будет нарабатывать предложения Верховной Раде, Кабинету Министров, Нацбанку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц на основании результатов расследования, а также инициировать привлечение виновных к ответственности, предусмотренной законодательством.

Проектом постановления предлагается сформировать ВСК в составе 13 представителей из фракций партий "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Батьківщина" и группы "За майбутнє".

Инициатор проекта, народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский уточнил, что фракции "Европейская солидарность" и "Голос" своих предложений к персональному составу ВСК не предоставили, пишет "Укринформ".

Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года.

Сейчас Гонтарева живет в Лондоне. О переезде туда она сообщила в ноябре 2018 года. Раньше экс-глава НБУ не исключала, что попросит политубежища в Великобритании.

4 сентября в Государственном бюро расследований сообщили, что суд разрешил принудительный привод Гонтаревой на допрос в ГБР в рамках дела о злоупотреблении служебными полномочиями.

В июне 2019 года она заявила, что ей угрожает бизнесмен Игорь Коломойский. Как отметила Гонтарева в сентябрьском интервью, бывший акционер "ПриватБанка" хочет отзыва всех связанных с делом банка исков против него по всему миру, а "Национальный банк ему мешает". 

26 августа 2019 года в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль. Она получила травму ноги и перенесла операцию. Гонтарева утверждала, что полиция рассматривает версии как несчастного случая, так и "реализации угроз" в ее адрес. В полиции Лондона сообщили, что наезд на нее – это несчастный случай.

17 сентября Гонтарева сообщила, что ночью неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в ее дом в Гореничах под Киевом. Правоохранители сообщили, что нашли на месте поджога зажигательную ракету. Нацполиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации