Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гонтарева не исключила, что попросит политубежище в Великобритании

Экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что, если "политическое и физическое" преследование со стороны украинских властей продолжится, она обратится с просьбой о политическом убежище к Великобритании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гонтарева допустила, что против нее подадут несколько тысяч исков
Гонтарева допустила, что против нее подадут несколько тысяч исков
Фото: Національний банк України / Facebook

Бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева не исключила, что попросит политическое убежище в Великобритании. Об этом она сказала в интервью LIGA.net, которое опубликовано 9 сентября.

"Пока не вижу смысла, но если придется, то конечно. Если наша страна будет гнобить своего же реформатора – преследовать политически и физически, – мне ничего не останется, кроме как попросить политубежища", – заявила Гонтарева.

Сообщения об уголовных делах, в которых она фигурирует в Украине, Гонтарева назвала "информационным беспределом". По ее мнению, ради борьбы с ней объединились бизнесмен Игорь Коломойский и экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов.

Так, по ее словам, ее вызывают в качестве свидетеля по делу о внесении изменений в постановление Нацбанка 2015 года о валютных операциях; при этом решение регулятора было коллегиальным, а на допрос вызвали только главу НБУ, недоумевает Гонтарева. Заявление в Госбюро расследований подал Портнов, сказала она.

"Портнов – активнейший деятель "злочинної влади", против которой мы боролись последних пять лет. И его нападки против меня подтверждают, что я никогда не была даже знакома со "злочинною владою". Просто интересы Коломойского и "злочинної влади" совпали в отношении меня. А возможности у двух знаменитых рейдеров Украины в наших коррумпированных правоохранительных органах точно есть", – заявила экс-глава НБУ.

"За мою каденцию было принято 2000 постановлений. У Портнова есть возможность подать 2000 исков, и на все изменения – еще 10 000 исков", – иронично добавила она.

Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года.

Сейчас Гонтарева живет в Лондоне. О переезде туда она сообщила в ноябре 2018 года.

В июне 2019 года Гонтарева заявила, что ей угрожает украинский бизнесмен Коломойский, который оспаривает в различных судах национализацию "ПриватБанка".

26 августа в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль. Она утверждает, что полиция рассматривает версии несчастного случая и "реализации угроз" в ее адрес. Экс-глава НБУ заявила, что после аварии ей придется около шести месяцев передвигаться с помощью костылей.

4 сентября в Государственном бюро расследований сообщили, что суд разрешил принудительный привод Гонтаревой на допрос в ГБР в рамках дела о злоупотреблении служебными полномочиями.

Экс-глава НБУ рассказала, что в ночь на 5 сентября неизвестные в Киеве сожгли авто ее невесткикоторую также зовут Валерия Гонтарева.

В Нацбанке Украины заявили, что расценивают последние события, которые произошли с Гонтаревой и ее семьей, как угрозу руководству регулятора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации