Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ГБР подтвердили, что суд разрешил принудительный привод Гонтаревой на допрос

Госбюро расследований Украины поручит оперативным подразделениям других правоохранительных органов предпринять меры для принудительного привода экс-главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, проживающей в Лондоне, на допрос, заявила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гонтарева живет в Лондоне
Гонтарева живет в Лондоне
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Печерский райсуд Киева разрешил принудительный привод бывшего председателя Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой на допрос в Государственное бюро расследований в рамках дела о злоупотреблении служебными полномочиями. Эту информацию агентству "Интерфакс-Украина" 4 сентября подтвердила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

"Действительно, есть решение суда о принудительном приводе Гонтаревой на допрос в ГБР... [Ведомство] поручает оперативным подразделениям других правоохранительных органов реализовать решение суда и предпринять меры для принудительного привода Гонтаревой", – сказала она.

При этом Иванова не уточнила, каким образом это может быть сделано.

2 сентября Telegram-канал "UN – сливы и груши" (канал агентства "Українські новини" с инсайдами) сообщал, что ГБР через суд добилось принудительного привода Гонтаревой на допрос.

28 марта в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о завершении расследования дела о легализации группировкой бизнесмена Сергея Курченко денег "семьи" беглого президента Виктора Януковича. По словам тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко, подозрения были выдвинуты 98 лицам, среди которых 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, в частности Национального банка Украины, шесть руководителей областных государственных администраций, 14 представителей руководящего состава государственных компаний.

Замглавы департамента ГПУ Константин Кулик уточнял, что подозрения в соучастии в отмывании денег выдвинуты ряду лиц из окружения пятого президента Петра Порошенко. Назывались фамилии Гонтаревой, экс-главы Администрации Президента Бориса Ложкина, экс-замглавы АП Алексея Филатова и бизнесмена Константина Стеценко.

В ГПУ заявили, что Кулик сообщил о подозрении Гонтаревой, Ложкину, Филатову и Стеценко с нарушением процессуального законодательства и эти лица не считаются подозреваемыми.

22 апреля на сайте ГПУ появились сообщения о вызове для допроса и вручения подозрения Гонтаревой, Ложкину, Филатову, Стеценко, а также министру экологии времен Януковича Николаю Злочевскому. Гонтарева и Филатов заявили, что не собираются реагировать на повестки Генпрокуратуры.

На 12 августа Гонтареву и Филатова снова вызвали в ГПУ "для проведения допроса в качестве подозреваемых". По словам Луценко, они должны были получить подозрения в деле о возможном хищении около 150 млн грн при участии инвестиционной компании ICU. Генпрокурор утверждает, что в отличие от предыдущей попытки объявить подозрения, теперь "собрано достаточно доказательств и не допущено никаких нарушений порядка объявления подозрения".

Экс-глава Нацбанка заявляла, что не намерена идти на допрос в ГПУ 12 августа.

Гонтарева возглавляла НБУ с июня 2014 года до марта 2018-го. 1 октября 2018 года она переехала в Лондон, где работает сотрудником Института международных отношений, который входит в состав Лондонской школы экономики.

30 августа Гонтарева заявила, что 26 августа в Лондоне ее сбил автомобиль и она находится в госпитале. По ее словам, полиция проверит, был это несчастный случай или "начали реализовываться угрозы". Ранее она утверждала, что ей угрожает украинский бизнесмен Игорь Коломойский, оспаривающий в различных судах национализацию "ПриватБанка", совладельцем которого он являлся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации