Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Жду в Лондоне". Гонтарева заявила, что не приедет на допрос в Генпрокуратуру 12 августа

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что не имеет отношения к делу о возможном хищении около 150 млн грн при участии инвестиционной компании ICU, по которому ее вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гонтарева: Они знают мой адрес и могут присылать мне все иски или приехать ко мне в Лондон
Гонтарева: Они знают мой адрес и могут присылать мне все иски или приехать ко мне в Лондон
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила в комментарии изданию The Page, что не приедет на допрос в Генеральную прокуратуру Украины 12 августа. 

"Я ничего к этому делу не имею, даже рядом не проходила. Я уже им (Генпрокуратуре. – "ГОРДОН") сообщила, что работаю и живу в Лондоне, поэтому они знают мой адрес и могут присылать мне все иски или приехать ко мне в Лондон. Жду их в Лондоне, если они хотят меня увидеть", – сказала она.

Гонтарева отметила, что повестку на допрос еще не получила. 

28 марта в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о завершении расследования дела о легализации группировкой бизнесмена Сергея Курченко денег "семьи" беглого президента Виктора Януковича. По словам генпрокурора Юрия Луценко, подозрения были выдвинуты 98 лицам, среди которых 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, в частности Национального банка Украины, шесть руководителей областных государственных администраций, 14 представителей руководящего состава государственных компаний.

Замглавы департамента ГПУ Константин Кулик уточнил, что подозрения в соучастии в отмывании денег выдвинуты ряду лиц из окружения пятого президента Петра Порошенко. Назывались фамилии Гонтаревой, экс-главы Администрации Президента Бориса Ложкина, экс-заместителя главы АП Алексея Филатова и бизнесмена Константина Стеценко.

В ГПУ заявили, что Кулик сообщил о подозрении Гонтаревой, Ложкину, Филатову и Стеценко с нарушением процессуального законодательства и эти лица не считаются подозреваемыми.

22 апреля на сайте ГПУ появились сообщения о вызове для допроса и вручения подозрения Гонтаревой, Ложкину, Филатову, Стеценко, а также министру экологии времен Януковича Николаю Злочевскому. Гонтарева и Филатов заявили, что не собираются реагировать на повестки Генпрокуратуры.

На 12 августа Гонтареву и Филатова снова вызвали в ГПУ "для проведения допроса в качестве подозреваемых". По словам Луценко, они получат подозрение в деле о возможном хищении около 150 млн грн при участии инвестиционной компании ICU. 

Генпрокурор утверждает, что, в отличие от предыдущей попытки объявить подозрения, теперь "собрано достаточно доказательств и не допущено никаких нарушений порядка объявления подозрения".

Гонтарева возглавляла НБУ с июня 2014 года до марта 2018-го. 1 октября 2018 года она переехала в Лондон, где работает сотрудником Института международных отношений, который входит в состав Лондонской школы экономики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации