ГОРДОН
 
 

РФ очень внимательно следила за Sea Breeze 2021, но это не помешало выполнить план учений – ВМС Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Учения Sea Breeze 2021 проходили в акватории Черного моря с 28 июня до 10 июля
Учения Sea Breeze 2021 проходили в акватории Черного моря с 28 июня до 10 июля
Фото: Exercise Sea Breeze / Twitter

Россия вела наблюдение за ходом международных учений Sea Breeze 2021. Об этом руководитель учений с украинской стороны, заместитель командующего Военно-морскими силами Украины Алексей Доскато рассказал на брифинге в Одессе 10 июля, сообщает УНИАН.

"Во время учений Российская Федерация очень внимательно наблюдала за нашими действиями, но это не помешало нам выполнить план учений. Конфликтных ситуаций, которые помешали бы нам выполнить программу учений, не было", – сказал он.

Во время церемонии закрытия учений 10 июля в Одессе заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-полковник Михаил Коваль подчеркнул, что учения стали "четким предостережением" для России в том, что Украина "готовится дать достойный отпор".

Контекст:

Sea Breeze – ежегодные многонациональные морские учения, включающие морской, наземный и воздушный компоненты. Они проводятся совместно Соединенными Штатами и Украиной в Черноморском регионе с 1997 года. Учения Sea Breeze 2021 начались 28 июня и продолжались до 10 июля.

В этом году в рамках учений в Черном море было рекордное количество участников. Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак называл эти маневры самыми масштабными с 1997 года.

Учения состояли из четырех фаз: прибытие сил и развертывание пунктов управления, слаживание сил, активная фаза, подведение итогов учений и свертывание сил. Они проходили в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, на Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский, в дельте реки Дунай.

Россия призывала НАТО отказаться от учений из-за "агрессивного характера" и "поощрений милитаристских настроений" Украины. Когда учения все же начались, российские военные заявили, что следят за кораблями – участниками Sea Breeze.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации