Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Романюк: Законопроектом Ткаченко "О медиа" фракция "Слуга народа" и ее руководители подстелили соломки олигархам

Исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк в интервью изданию "ГОРДОН" выразила опасение, что после принятия законопроекта "О медиа" будет оказываться давление на редакционную политику СМИ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Романюк: Из законопроекта полностью вычистили упоминания о журналистских стандартах
Романюк: Из законопроекта полностью вычистили упоминания о журналистских стандартах
Фото: Медійні проекти Ради Європи в Україні / Facebook

Законопроект "О медиа", который готовят народные депутаты Украины из фракции "Слуга народа", после принятия Верховной Радой могут использовать олигархи. Такое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" выразила исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк.

"Что касается законопроекта "О медиа", там я вижу опасность в том, что медиахолдинги олигархов будут и дальше манипулировать общественным мнением, оказывать давление на редакционную политику и так далее. Как именно будет работать регистрация онлайн-медиа – вообще нет четкого понимания, потому что нормы прописаны размыто. Может, она вообще не будет работать, а может, чиновники смогут ею манипулировать. Здесь пока нельзя четко сказать", – отметила она.

По словам исполнительного директора ИМИ, сейчас к законопроекту "О медиа" очень много вопросов.

"Медиарынок – очень важная часть развития страны, в том числе во время внешней информационной агрессии в отношении Украины. Фракция "Слуга народа" и ее руководство сами неоднократно декларировали, что будут бороться с олигархами, что запустят деолигархизацию медиа. Я не вижу в законопроекте Ткаченко (один из авторов законопроекта, нардеп от "Слуги народа" Александр Ткаченко. – "ГОРДОН") ни одного шага в этом направлении. Наоборот, вижу, что подстелили соломки олигархам, поскольку антимонопольное регулирование вообще не обновлено, а просто переставлено с предыдущего законодательства и немножко косметически подправлено", – объяснила Романюк.

Она заявила, что "это точно не будет функционировать на практике".

"Также из законопроекта полностью вычистили упоминания о журналистских стандартах, то есть дали зеленый свет манипуляциям и давлению олигархов на медиа. В документе только раз упоминается редакционный устав, который теоретически мог бы защитить независимость редакции. Но упоминается скорее формально", – отметила исполнительный директор ИМИ.

Романюк: Является ли цитирование Путина пропагандой? Если чиновник захочет что-то сделать против СМИ, по законопроекту Ткаченко "О медиа" у него будут такие инструментыЧитайте полный текст интервью

Законопроект №2693 "О медиа" авторства нардепов от "Слуги народа" (среди них – Александр Ткаченко) уже внесен в Верховную Раду и сейчас обсуждается общественностью. Документ должен регулировать деятельность телевидения, радио, прессы, онлайн-медиа, стримингових сервисов и платформ общего доступа к информации.

Проект был раскритикован главой Национального союза журналистов Украины Сергеем Томиленко. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации