Россия будет поставлять газ в непризнанное Приднестровье в качестве гуманитарной помощи

Россия будет поставлять газ в непризнанное Приднестровье в качестве гуманитарной помощи Красносельский встретился с журналистами после визита в Москву по поводу энергетического кризиса в непризнанном Приднестровье
Фото: president.gospmr.org

Россия возобновит газоснабжение непризнанного Приднестровья в формате оказания гуманитарно-технической помощи "республике". Об этом 15 января сообщил глава самопровозглашенной "Приднестровской молдавской республики" Вадим Красносельский.

Такая договоренность стала результатом его встречи на уровне министерства энергетики страны-агрессора РФ в Москве по "приднестровско-российской инициативе".

"Решали вопрос о возобновлении поставок газа на территорию Приднестровья. Детализация технических аспектов пока не приведена, но президент отметил, что газоснабжение для нужд приднестровцев и функционирования экономики Приднестровья будет возобновлено в формате предоставления гуманитарно-технической помощи "республике", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы самопровозглашенной ПМР.

Все системы к возобновлению газоснабжения готовы, отметил Красносельский.

Контекст

До января 2025 года Молдова получала газ из России по действующему до конца октября 2026 года контракту с "Газпромом", напомнил NewsMaker.

"Газпром" утверждает, что у Молдовы накопился перед компанией так называемый исторический долг в размере более $700 млн. Российский монополист потребовал признать этот долг и вернуть его. В то же время молдавские власти заявили, что "не признают ни одного якобы долга, который международный аудит признал недействительным".

Осенью 2022 года "Газпром" из-за задолженности угрожал прекратить поставки газа в Молдову и в конце концов сократил его подачу. Правительство Молдовы решило перенаправить весь получаемый российский газ в непризнанное Приднестровье – на нужды региона и для выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС, напоминал NewsMaker. Закупкой газа на международном рынке занималась госкомпания Energocom.

28 декабря 2024 года "Газпром" сообщил подконтрольной ему дочерней компании "Молдовагаз" о прекращении поставок природного газа с нового года, ссылаясь на задолженность по оплате. 30 декабря премьер-министр Молдовы Дорин Речан поручил правительству страны начать подготовку к национализации газовой компании "Молдовагаз", контрольный пакет акций которой (50%) принадлежит российскому монополисту "Газпрому".

С 1 января 2025 года транзит российского газа по своей территории прекратила Украина. В Приднестровье после этого отключили централизованное отопление и горячую воду. Из-за нехватки энергоресурсов в регионе остановились предприятия. Кроме того, в Приднестровье объявили о веерных отключениях электричества и посоветовали своему населению использовать дрова для обогрева.

5 января в правительстве Молдовы сообщили, что компания "Тираспольтрансгаз" отказалась от предложения помощи молдавских компаний в импорте газа из других стран после прекращения поставок из РФ. В ответ "власть" непризнанного Приднестровья заявила, что Молдова якобы не предлагала помощи с закупкой газа не из России, и потребовала предоставить письменные доказательства. После этого СМИ опубликовали датированный 2 января письменный ответ крупнейшего поставщика газа в Приднестровье "Тираспольтрансгаз" компании "Молдовагаз", в которой "Тираспольтрансгаз" фактически отказывается от помощи в импорте газа из Европы после прекращения поставок из РФ.

6 января Речан заявил, что энергетический кризис возник в Приднестровье из-за действий страны-агрессора России. Молдова предлагала помощь региону, но это предложение было отвергнуто, ведь "Россия контролирует Приднестровье и не позволяет никому ему помогать", сказал он.

14 января СМИ сообщали, что Красносельский провел переговоры в Москве по энергокризису в регионе.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать