Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия использует участников парада 9 мая в своих империалистских и захватнических целях – Дробович

По мнению главы Украинского института нацпамяти Антона Дробовича, желающие принять участие в параде 9 мая в Москве должны считаться с тем, что они станут инструментом российской агрессивной политики.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дробович предостерег желающих поехать на парад 9 мая в Москве
Дробович предостерег желающих поехать на парад 9 мая в Москве
Фото: Український інститут національної пам'яті / Facebook

Военный парад в России 9 мая является инструментом для достижения политических целей, а не почтением памяти жертв Второй мировой войны. Об этом заявил глава Украинского института нацпамяти Антон Дробович 21 февраля в Киеве во время презентации отчета деятельности института за прошлый год, пишет "Укринформ".

Он отметил, что Россия является страной-агрессором, которая не только нарушила международное право, но имеет практику использования исторических событий и фактов для достижения политических целей.

По мнению Дробовича, те, кто "захочет принять участие в подобных мероприятиях, которые даже экспертная среда иначе как "победобесие" не называет, должны считаться с тем, что они станут инструментом российской агрессивной политики".

"Любой, кто соглашается участвовать в параде, должен понимать, что с максимально высокой вероятностью это будет использовано Россией для своих империалистских, захватнических целей или оправданий преступлений Второй мировой войны", – добавил глава УИНП.

17 февраля народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадим Рабинович на заседании согласительного совета депутатских фракций и групп предложил отправить делегацию Верховной Рады для участия в параде Победы 9 мая в Москве. Он мотивировал свои слова тем, что украинцы вместе с россиянами освобождали от нацистов как российские, так и украинские города.

Партия "Европейская солидарность" выразила возмущение таким предложением и потребовала, чтобы президент Украины Владимир Зеленский публично заявил, допускает ли он свое участие в параде в Москве 9 мая 2020 года.

В Кремле сообщали, что намерение посетить праздничные мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы, подтвердили 17 лидеров, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Индии Нарендра Моди, а также лидеры Монголии, Кубы, Чехии, Венесуэлы, Молдовы, Сербии и Беларуси. 

В августе Кремль направил приглашения на празднование премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, президенту США Дональду Трампу, а также лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

Помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков говорил, что Кремль пригласит на празднование президента Украины.

Речь идет о годовщине капитуляции нацистской Германии, датой которой Россия считает 9 мая 1945 года. Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации