$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Россияне начали обращаться за визами для въезда в Украину – МИД

Россияне начали обращаться за визами для въезда в Украину – МИД Визовый режим для граждан РФ был введен с 1 июля
Фото: depositphotos.com

Министерство иностранных дел Украины начало получать первые обращения от граждан РФ в связи с получением виз на въезд в страну. Об этом в комментарии "РБК-Украина" 12 июля заявил спикер МИД Украины Олег Николенко.

"Поступило 10 обращений. Шесть – на краткосрочные визы и четыре – на долгосрочные с целью воссоединения с семьей", – рассказал Николенко.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

7 июля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что с начала функционирования визового режима Украины с РФ за документом не обратился ни один россиянин.

Контекст

Введение визового режима с РФ обсуждалось в Украине с 2014 года – после того, как Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на Донбассе.

После начала полномасштабного вторжения РФ в феврале 2022 года президент Украины Владимир Зеленский высказался за отмену безвизового режима для россиян. В частности, в мае, когда петиция о введении визового режима с РФ набрала необходимое для рассмотрения президентом количество голосов, Зеленский сказал, что направил премьер-министру Денису Шмыгалю письмо с просьбой "проработать указанный вопрос", и заявил о поддержке этой инициативы.

17 июня Зеленский анонсировал введение визового режима с Россией, в этот же день Кабмин утвердил соответствующее решение. Визовый режим был введен с 1 июля.

По словам Кулебы, визовый режим с РФ – продуманный шаг, который позволит защитить нацбезопасность Украины.