Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рожкова о поджоге дома Гонтаревой: Неужели люди, которые приходят делать реформы, теперь должны бояться?

Первый замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова назвала "болезненным шоком" поджог дома бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рожкова: То, что произошло с Лерой, это, безусловно, страшилка для всех
Рожкова: То, что произошло с Лерой, – это, безусловно, страшилка для всех
Фото: Національний банк України / Flickr

Люди, которые подожгли дом бывшей главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, нанесли ущерб стране, считает первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова. Об этом она сказала в интервью LIGA.net, которое вышло 9 октября.

"Это очень болезненный шок для меня, вы знаете, что мы дружим, хотя и не были знакомы до того, как я пришла в Нацбанк. И говорить с Валерией по телефону после всего ряда ужасных событий, понимая, что ты ничем не можешь ей помочь... Конечно, это был большой стресс. Люди, которые это сделали, не просто нанесли огромную травму лично Лере, они подложили большую свинью стране. Я смотрю на ситуацию шире: неужели люди, которые приходят делать реформы для страны, должны теперь бояться, что с ними произойдет то же самое? Так не должно быть. Радует, что на ситуацию мгновенно отреагировали и президент, и генпрокурор, и глава МВД – это вселяет оптимизм, что у власти есть воля и террор будет остановлен. В предыдущие годы власть, к сожалению, не смогла или не захотела это прекратить", – сказала Рожкова.

Журналист отметил, что Гонтарева жаловалась на слежку и угрозы со стороны бизнесмена Игоря Коломойского, и спросил, не замечает ли Рожкова таких вещей.

"За мной следить необязательно – я и так постоянно на виду. Но в целом ничего подобного не вижу, причем уже довольно длительное время. То, что произошло с Лерой, – это, безусловно, страшилка для всех. Но, надеюсь, при правильной реакции власти такие вещи будут прекращаться", – сказала она.

В июне 2019 года Гонтарева заявила, что ей угрожает бывший собственник "ПриватБанка" Коломойский. Как отметила Гонтарева, он хочет отзыва всех связанных с делом банка исков против него по всему миру, а "Национальный банк ему мешает".

26 августа в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль. Она получила травму ноги и перенесла операцию. Гонтарева утверждала, что полиция рассматривает версии как несчастного случая, так и "реализации угроз" в ее адрес. В полиции Лондона сообщили, что наезд на нее – это несчастный случай.

5 сентября неизвестные в Киеве сожгли авто невестки экс-главы НБУ, которую также зовут Валерия Гонтарева. 

17 сентября неизвестные сожгли дом Гонтаревой под Киевом. Правоохранители сообщили, что нашли на месте поджога зажигательную ракету. Нацполиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В Офисе президента Украины назвали случившееся "брутальным преступлением" и заявили, что глава государства ждет от правоохранительных органов скорейшего раскрытия дела.

В Нацбанке Украины сообщили, что расценивают последние события, которые произошли с Гонтаревой и ее семьей, как угрозу руководству регулятора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации