ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Руководство НАПК уволят, как только президент подпишет закон о перезапуске агентства – нардеп Янченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Янченко: Люди, занимающиеся вопросом борьбы с коррупцией, практически в унисон последние два с половиной года говорили о необходимости перезагрузки НАПК
Янченко: Люди, занимающиеся вопросом борьбы с коррупцией, практически в унисон последние два с половиной года говорили о необходимости перезагрузки НАПК
Фото: Галина Янченко

Верховная Рада приняла ряд норм, которые позволят Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции работать на порядок эффективнее, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Слуги народа", заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко.

Как только президент Украины Владимир Зеленский подпишет принятый Верховной Радой законопроект №1029 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по поводу обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции", руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции будет отправлено в отставку. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказала нардеп от "Слуги народа", заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко.

"Это шаг, направленный на то, чтобы управление НАПК было единоличным, а не коллегиальным. Дело в том, что коллегиальное управление ухудшало эффективность и оперативность принятия решений. В некоторых вопросах они эту коллегиальность доводили просто до абсурда. Например, на заседаниях руководства голосовали за то, как им отвечать на поступающие письма. То есть это была, по сути, говорильня. Часть членов НАПК не были профессионалами и, соответственно, их работа не была эффективной. В частности, они блокировали внедрение в НАПК современных технологий – работали по старинке", – заявила Янченко.

По ее словам, конкурс, на котором изберут новое руководство НАПК, будет довольно жестким.

"Очень важна процедура избрания руководства. Это будет конкурс, а не политическое назначение. Конкурс довольно жесткий. В независимой комиссии будет шесть человек, трое из которых – от Кабмина, а трое – от международных организаций. Люди, занимающиеся вопросом борьбы с коррупцией, практически в унисон последние два с половиной года говорили о необходимости перезагрузки НАПК, хотя бы его руководства. Поэтому решения Верховной Рады о перезагрузке агентства ждали многие", – подчеркнула нардеп.

Она отметила, что новый глава у агенства может появиться через два месяца после увольнения нынешнего руководства.

"Принятым законом мы дали зеленый свет не только смене руководства НАПК. Также был принят ряд важных норм, которые позволят агентству работать эффективно. Во-первых, НАПК получит доступ ко всем реестрам. Во-вторых, существенно упрощены процедуры принятия решений внутри агентства. Это облегчит взаимодействие с Минюстом. Как только спикер Верховной Рады и президент подпишут закон и он вступит в силу, действующее руководство НАПК будет уволено. Кабмин сможет назначить временного исполняющего обязанности руководителя. А уже постоянного изберут после конкурса. На проведение конкурса отведено 60 дней. Значит, фактически через два месяца может появиться новый глава НАПК", – резюмировала Янченко.

2 октября парламент принял закон о перезапуске НАПК. В частности, закон предполагает, что руководить деятельностью НАПК будет единолично глава, назначаемый и увольняемый Кабинетом Министров. Главу агентства будут назначать на четыре года, один и тот же человек не сможет занимать эту должность дважды подряд. Сейчас в руководящий орган входят пять человек.

В первом чтении законопроект о перезапуске НАПК Верховная Рада приняла 11 сентября.

Кабинет Министров создал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в марте 2015 года. Агентство среди прочего занимается анализом электронных деклараций о доходах государственных служащих. Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной.

Тогдашний глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил в январе 2018 года, что НАПК нужно перезапустить, так как оно не в состоянии выполнять возложенные на него функции.

23 марта 2017 года Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект, обязавший членов общественных организаций с 2018 года подавать электронные декларации. 27 марта пятый президент Украины Петр Порошенко подписал изменения к закону о е-декларациях. Они вступили в силу 30 марта 2017 года.

Эту норму критиковали западные партнеры Украины. В США призвали отозвать "карательный закон", но Рада так и не отменила его.

Конституционный Суд Украины 6 июня 2019 года признал неконституционным введение электронного декларирования для общественных активистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации