ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сакварелидзе: Между Порошенко и Саакашвили нет личного конфликта, это конфликт ценностей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сакварелидзе: Идет борьба двух разных мировоззрений
Сакварелидзе: Идет борьба двух разных мировоззрений
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

Решится ли Киев на выдачу Тбилиси экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, зависит только от президента Украины Петра Порошенко, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили представляет собой борьбу двух разных мировоззрений, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

"Конечно, после возвращения Саакашвили в Украину его могут попытаться экстрадировать в Грузию. Все зависит от того, насколько Порошенко проявит себя как диктатор, как достойный наследник Януковича (беглый экс-президент Украины Виктор Янукович. – "ГОРДОН"). В любом случае это будет его решение, а не наше. Между Порошенко и Саакашвили нет личного конфликта, это конфликт ценностей. Михаил никогда не сдавался и не боялся. Идет борьба двух разных мировоззрений. Преподносить это как конфликт между двумя людьми точно не стоит", – отметил Сакварелидзе.

По его словам, сейчас продолжается подготовка к пересечению Саакашвили польско-украинской границы.

"Подготовка к возвращению Саакашвили идет отлично, ничего в наших планах мы не меняли. Госпогранслужба делает то, что им говорит Порошенко. Мы же делаем то, что считаем правильным. Все будет хорошо. Что касается запроса грузинских властей на выдачу Саакашвили Тбилиси, хочу напомнить, что украинская сторона уже дважды ответила отказом. При этом раньше власти Украины называли это политическим преследованием, а теперь почему-то изменили свою позицию. Но все прекрасно все понимают", – подчеркнул Сакварелидзе.

26 июля, когда экс-президент Грузии находился в США, Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот предоставил при получении гражданства. В частности, не проинформировал, что на территории Грузии он заочно арестован.

7 августа политик сообщил, что при вылете из США и прибытии в Польшу у него не возникло проблем с использованием украинского паспорта.

8 августа Саакашвили выехал из Польши и прибыл в Литву. 4 сентября посетил столицу Дании Копенгаген 

По словам бывшего главы Одесской области, он вернется в Украину 10 сентября через пункт пропуска "Краковец"Заместитель главы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк заявлял, что на украинской границе у Саакашвили изымут паспорт гражданина Украины, а его самого не пустят в страну.

5 сентября заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что Министерство юстиции Украины передало в Генеральную прокуратуру материалы для проведения экстрадиционной проверки в отношении Саакашвили. Петухов отметил, что по данным грузинской прокуратуры, Саакашвили "выступает в качестве обвиняемого в четырех уголовных производствах".

До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014-м и 2015 году.

7 сентября спикер генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что ГПУ получила запрос грузинской стороны на выдачу Саакашвили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации