Клуб читателей
ГОРДОН
 

Саммит НАТО подтвердит, что Украина стремится к членству в Альянсе – СМИ

После сессии саммита НАТО, в которой примут участие Украина и Грузия, будут приняты два документа – отдельно по обеим странам, сообщила "Европейская правда" со ссылкой на источники.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным источников "Европейской правды", в решении саммита НАТО будет указано, что Украина стремится к членству в Альянсе
По данным источников "Европейской правды", в решении саммита НАТО будет указано, что Украина стремится к членству в Альянсе
Фото: EPA

По итогам саммита НАТО в Брюсселе, в ходе которого пройдет встреча лидеров стран – членов Альянса с президентами Украины и Грузии, председательствующий сделает заявление по Украине, сообщил на саммите представитель НАТО, уполномоченный давать комментарии журналистам на условиях анонимности, пишет "Европейская правда".

"Будет совместное заявление комиссии Грузия – НАТО, официальный документ, а также отдельно будет распространено заявление председательствующего по Украине", – отметил он.

Собеседник добавил, что заявления комиссии Украина – НАТО не будет из-за отсутствия консенсуса: "Вы видели сообщения СМИ. Иногда непросто найти консенсус, и у нас так и не появился консенсус по поводу заявления комиссии Украина – НАТО".

По его словам, по Украине будет распространено заявление председательствующего, так как оно не подлежит утверждению консенсусом.

"Этот документ будет отражать все, о чем будет говориться на встрече по Украине, и он, конечно же, будет скоординирован с Украиной и с союзниками, чтобы информация была подана корректно", – добавил представитель НАТО.

В решении саммита НАТО будет указано, что Украина стремится к членству в Альянсе, сообщили "Европейской правде" на условиях анонимности два собеседника в Брюсселе.

"Саммит подтвердит, что Украина стремится к членству в НАТО, это есть в решении Альянса", – сказал источник.

По словам другого собеседника, в решении "будет упоминание об "аспиранте".

"Также саммит подтвердит, что решение саммита 2008 года действует – Украина однажды станет членом Альянса", – сказал он.

Один из представителей НАТО объяснил, что эта позиция не была заблокирована Венгрией, так как речь не идет о формальном присвоении Украине нового статуса.

"Признавая, что вы являетесь "аспирантом", Альянс не переходит в новый формат отношений с Киевом, а просто подтверждает стремление Украины", – рассказал он.

В МИД Венгрии заявляли, что будут блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не внесет изменения в новый закон "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обученииВ венгерском МИД заявляли, что выступают против принятия любого документа по итогам саммита Украина – Грузия – НАТО.

Украина хочет стать членом НАТО в ближайшие 10 лет, Грузия надеется получить членство в Альянсе в 2021 году.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство.

28 мая генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что Украина и Грузия являются "ценными и близкими" партнерами НАТО.

Порошенко заявлял, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2018 13.53
11 июля, 2018 13.31
11 июля, 2018 13.06
18 сентября, 2017 18.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации