Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Савченко: За полтора года я вытащила двух пленных

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко заявила в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман, что после ее встречи с главарями боевиков удалось освободить из плена двух женщин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Савченко: Не может сработать для двух людей то, что сработало для одного
Савченко: Не может сработать для двух людей то, что сработало для одного
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко сказала в эфире авторской программы "БАЦМАН" главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина", что после ее встречи в Минске с главарями "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким в Украину вернулись две пленницы боевиков.

"В тот же период вернулся Тарас Колодий. Но его вернули не мне, его вернули священникам (они параллельно вели переговоры). После этого Петр Порошенко отдал 15 человек на ту территорию, сказав, что это добровольный жест. На самом деле, это был обмен "1 к 5" (такая формула в минском процессе на то время и существовала, сейчас она поменялась)", – рассказала она.

Нардеп добавила, что у нее не получилось все задуманное, но она продолжает работать над освобождением пленных.

"Каждый день, абсолютно каждый, идет постоянная связь, чтобы ускорить этот процесс. Вы не представляете, на сколько точек нужно одновременно давить, что нужно держать в уме, куда нужно обращаться и как это все прорабатывать, чтобы в конце концов случилось это чудо. Это очень непросто. Меня одну вытаскивали два года всем миром… Но я все равно верю, что парни будут дома. Нужно просто найти метод. Не может сработать для двух людей то, что сработало для одного. Не получится больше ни у кого такой сценарий, как получился у меня", – подчеркнула она.

Савченко отметила, что работа по освобождению политического заключенного, режиссера Олега Сенцова должна вестись политическими методами.

"Но опять-таки: каждый раз нужно искать новый метод. Был список Савченко, был список Сенцова, но с Сенцовым не получилось… Можно по каждому человеку написать такой список, но не работает два раза один фокус. Нужно думать, как можно еще... За полтора года я вытащила двух пленных. Это были две женщины. Хотя многие рассказывали, что "не тех вытащили". Тем, кто так говорит, я бы желала посидеть самим, чтобы они поняли, что они – не те, кого стоит вытаскивать", – подытожила нардеп.

Савченко: Если бы на мою линию в секс по телефону позвонил Путин, я бы просто выполнила свою работу. Читайте полную версию интервью

7 декабря 2016 года Савченко провела с Захарченко и Плотницким встречу в Минске. Она утверждает, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела".

Участие Савченко в переговорах с боевиками раскритиковали ее однопартийцы. 15 декабря Савченко исключили из фракции "Батьківщини". Там заявили, что принципы и политические убеждения нардепа и фракции не совпадают.

По словам Плотницкого, обсуждалась возможность обмена пленными в формате "всех на всех".

22 июня 2017 года первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что в плену боевиков на Донбассе находятся 132 украинца.

В августе пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщала, что процесс освобождения заложников остается заблокированным из-за представителей ОРДЛО, которые хотят освобождения 42 человек, "не имеющих никакого отношения к событиям на Донбассе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации