Клуб читателей
ГОРДОН
 

Савченко заявила, что арсенал в Балаклее подорвали по личному приказу Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко приказал в 2017 году подорвать склады боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области, чтобы скрыть реальную ситуацию на арсенале, сказала внефракционный народный депутат Надежда Савченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Савченко: Подрыв в Балаклее сделали военнослужащие ВСУ "Сармат"
Савченко: Подрыв в Балаклее сделали военнослужащие ВСУ "Сармат"
Фото: ЕРА

Склад боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области был взорван по личному приказу экс-президента Петра Порошенко. Об этом 29 мая в эфире телеканала "112 Украина" заявила внефракционный народный депутат Надежда Савченко.

"На самом деле подрыв был изнутри, сделано это было военнослужащими ВСУ "Сармат". Об этом знает [главный военный прокурор Анатолий] Матиос, об этом знает [генеральный прокурор Юрий] Луценко, потому что это было сделано по личному приказу Порошенко", – заявила Савченко.

По словам нардепа, она находилась в Балаклее в тот момент, когда начались взрывы, а также смогла пообщаться с очевидцами произошедшего. 

"Это было сделано потому что, подходило время отчета и проверки боескладов, их боевой готовности. Подходило время, и уже нельзя было подделать отчетность. Там была такая разворованная ситуация уже, уже был контроль наших европейских партнеров, то есть уже не могли подделать. Не было бы того, чем потом это крыть", – добавила Савченко.

23 марта 2017 года в Балаклее Харьковской области начались взрывы на арсенале боеприпасов. Пожар удалось окончательно потушить к 26 марта, очисткой территории вокруг складов саперы занимались около месяца.

В результате взрывов пострадали пять человекпогибли две женщины. В 10-километровую зону поражения попали 36 тыс. человекпять домов в Балаклее были разрушены, более 300 – повреждены. Уже 24 марта большинство эвакуированных жителей Балаклеи вернулись домой

Восстановительные работы финансировали из резервного фонда госбюджета, на что понадобилось 100 млн грн, дополнительно выделили еще 45 млн грн. Министр обороны Степан Полторак сообщил, что пожар уничтожил 70% боеприпасов.

Глава Минобороны заявил, что основной версией причины взрывов на складах боеприпасов в Балаклее является теракт. Матиос говорил, что пожар мог произойти в результате диверсии. По его словам, перед взрывами на складе в Балаклее был слышен гул аппарата, похожего на беспилотник.

О завершении расследования правоохранительные органы не сообщали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации