ГОРДОН
 
 

Секретарь квалификационной комиссии: При негативном выводе Общественного совета добропорядочности кандидат в Верховный Суд не обязательно "множится на ноль"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Щетка: Более ста участников, по которым не было подтверждения Общественного совета добросовестности, не прошли в рейтинговый список
Щетка: Более ста участников, по которым не было подтверждения Общественного совета добросовестности, не прошли в рейтинговый список
Фото: Вища кваліфікаційна комісія суддів України / Facebook

Деятельность претендентов на должности членов кассационных палат нового Верховного Суда, которые не отвечали критериям добропорядочности, тщательно анализировалась, заявили в Высшей квалификационной комиссии судей.

Несоответствие кандидата на должность судьи Верховного Суда критериям Общественного совета добропорядочности не означает, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) должна была автоматически отсеивать его. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил секретарь комиссии Станислав Щетка, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Процент претендентов, соответствующих критериям добропорядочности, менялся по мере продвижения конкурса и отсева. На каком-то этапе он был меньше, в конце – вырос. Можно говорить и от противного: сколько тех, кто не соответствовал критериям, не прошли конкурс. Более ста участников, по которым не было подтверждения Общественного совета добропорядочности, не прошли в рейтинговый список. Это показатель или нет?" – сказал он.

С каждым из кандидатов, к которым были претензии относительно их предыдущей деятельности, было проведено подробное собеседование, отметил Щетка.

"Взвешивались аргументы. Взвешивались обстоятельства. Смотрели на серьезность претензий к человеку. Анализировали, действительно ли они делают невозможной будущую работу кандидата в суде или у нас есть возможность предоставить ему такую рекомендацию. Потому что в законе не сказано – если есть негативный вывод Общественного совета, то кандидат "множится на ноль". А сказано, что доверяют комиссии", – пояснил секретарь ВККСУ.

Высшая квалификационная комиссия судей 27 июля объявила результаты конкурса на должности судей Верховного Cуда Украины. В гражданский, административный, хозяйственный и уголовный суды было избрано по 30 кандидатов.

В общественной организации "Реанимационный пакет реформ" подсчитали, что 25% победителей не соответствуют критериям добросовестности: в прошлом выносили решения, связанные с нарушением прав граждан, политически мотивированные решения или не могли объяснить происхождение своих доходов.

30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым высшие спецсуды и Верховный Cуд ликвидируются и вместо них создается новый Верховный Суд с кассационными палатами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации