Несоответствие кандидата на должность судьи Верховного Суда критериям Общественного совета добропорядочности не означает, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) должна была автоматически отсеивать его. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил секретарь комиссии Станислав Щетка, передает корреспондент издания "ГОРДОН".
"Процент претендентов, соответствующих критериям добропорядочности, менялся по мере продвижения конкурса и отсева. На каком-то этапе он был меньше, в конце – вырос. Можно говорить и от противного: сколько тех, кто не соответствовал критериям, не прошли конкурс. Более ста участников, по которым не было подтверждения Общественного совета добропорядочности, не прошли в рейтинговый список. Это показатель или нет?" – сказал он.
С каждым из кандидатов, к которым были претензии относительно их предыдущей деятельности, было проведено подробное собеседование, отметил Щетка.
"Взвешивались аргументы. Взвешивались обстоятельства. Смотрели на серьезность претензий к человеку. Анализировали, действительно ли они делают невозможной будущую работу кандидата в суде или у нас есть возможность предоставить ему такую рекомендацию. Потому что в законе не сказано – если есть негативный вывод Общественного совета, то кандидат "множится на ноль". А сказано, что доверяют комиссии", – пояснил секретарь ВККСУ.
Высшая квалификационная комиссия судей 27 июля объявила результаты конкурса на должности судей Верховного Cуда Украины. В гражданский, административный, хозяйственный и уголовный суды было избрано по 30 кандидатов.
В общественной организации "Реанимационный пакет реформ" подсчитали, что 25% победителей не соответствуют критериям добросовестности: в прошлом выносили решения, связанные с нарушением прав граждан, политически мотивированные решения или не могли объяснить происхождение своих доходов.
30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым высшие спецсуды и Верховный Cуд ликвидируются и вместо них создается новый Верховный Суд с кассационными палатами.