ГОРДОН
 
 

"Схемы": Рада удвоила финансирование налоговой милиции, которую у Зеленского обещали ликвидировать

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ГФС выделили дополнительно 450 млн грн
ГФС выделили дополнительно 450 млн грн
Фото: Державна фіскальна служба України / Facebook

В 2019 году нардеп от "Слуги народа" Даниил Гетманцев заявлял, что ликвидация Государственной фискальной службы и создание вместо нее Бюро финрасследований является программным пунктом президента Украины Владимира Зеленского. Однако 13 апреля Верховная Рада перераспределила бюджет и удвоила выплаты на ГФС, при этом уменьшив расходы на бюро, выяснили журналисты "Схем".

13 апреля в связи с эпидемией коронавируса Верховная Рада перераспределила бюджет на 2020 год, уменьшив расходы на науку, культуру, образование и кино, чтобы больше выделить на борьбу с COVID-19. Вместе с тем 450 млн грн дополнительно выделили на финансирование Государственной фискальной службы и налоговой милиции, говорится в расследовании "Схемы: коррупция в деталях" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший").

Не все поддерживали такое увеличение. Народный депутат от фракции "Голос" и член бюджетного комитета парламента Владимир Цабаль рассказал журналистам, что пытался этому противодействовать, но тщетно.

"Сама ГФС сейчас сбором доходов не занимается. То есть это тот орган, который просто должен реформироваться в две части. Ну и, соответственно, смысл увеличивать финансирование того органа, который уже условно не существует, в котором условно осталось каких-то пару функций, которые там исторически, все мы знаем, были не очень успешными", – рассказал он.

В президентской фракции тоже говорят о необходимости расстаться с налоговой милицией.

"Вообще эту налоговую милицию и все подразделения, которые занимаются предпринимателями, надо ликвидировать однозначно. Вместо этого надо создать Государственное бюро финансовых расследований", – считает депутат от "Слуги народа" Александр Качура.

Журналисты подчеркнули, что благодаря выделенным средствам бюджет ГФС удвоился. Вместе с тем, часть финансирования забрали у Бюро финансовых расследований.

При этом еще в 2019 году народный депутат от президентской фракции "Слуга народа" и председатель комитета парламента по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев убеждал, что создание бюро – "это программный пункт президента Украины", отмечают журналисты.

"Речь идет о создании органа, который отберет полномочия у Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, налоговой милиции, которая будет ликвидирована. И будет единственным органом, который будет расследовать преступления в сфере публичных финансов", – цитируют журналисты Гетманцева.

Однако в январе 2020 года решение о создании Бюро финрасследований было отклонено комитетом, который возглавляет сам Гетманцев, после чего его отклонила и Рада. 

Вместе с тем, после провала голосования за создание бюро Зеленский на экономическом форуме в Давосе заявлял, что Украина приближается к созданию этого органа, отмечают "Схемы".

По мнению депутата от "Голоса" Ярослава Железняка, законопроект не был принят, так как предусматривал, что контроль за бюро будет на уровне Кабмина, а "президент Украины не хотел отдавать свои полномочия по контролю за финансовыми интересами и блоком безопасности".

2 сентября 2019 года Кабинет Министров ликвидировал департамент защиты экономики Национальной полиции. Тогдашний премьер-министр Алексей Гончарук подчеркнул, что полиция не должна вмешиваться в деятельность бизнеса.

4 сентября Гончарук заявил, что СБУ вслед за МВД должна ликвидировать управление по борьбе с экономической преступностью.

В СБУ заявляли, что работают над законодательными изменениями, которые предусматривают трансформацию департамента контрразведывательной защиты экономики с учетом создания нового органа для расследования экономических преступлений.

2 октября Верховная Рада приняла за основу законопроект №1208-2 о Бюро финансовых расследований. Документ предлагает учредить Бюро финансовых расследований – центральный орган исполнительной власти, который создается Кабинетом Министров Украины и осуществляет деятельность с целью предотвращения, предупреждения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к его подследственности.

27 января глава комитета Рады по правоохранительной деятельности Денис Монастырский заявил, что Зеленский намерен в феврале подать в Верховную Раду свой законопроект о Бюро финансовых расследований.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации