ГОРДОН
 
 

Шестой апелляционный админсуд повторно обязал ЦИК зарегистрировать Онищенко кандидатом в нардепы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд обязал ЦИК внести Онищенко в избирательный бюллетень как мажоритарщика на 93-м округе в Киевской области
Суд обязал ЦИК внести Онищенко в избирательный бюллетень как мажоритарщика на 93-м округе в Киевской области
Фото: Евгений Хурсин / Facebook

Основанием для допуска беглого внефракционного нардепа Александра Онищенко к участию в парламентских выборах в Украине стало то, что он якобы учился верховой езде в Испании. Шестой апелляционный административный суд Киева признал это достаточным доказательством того, что политик был за пределами Украины по уважительным причинам.

Шестой апелляционный административный суд Киева обязал Центральную избирательную комиссию Украины зарегистрировать кандидатом в Верховную Раду беглого внефракционного нардепа Александра Онищенко. Об этом со ссылкой на решение суда сообщает проект "Слідство.Інфо".

Основанием для допуска Онищенко к выборам стало то, что он якобы учился верховой езде в Испании. Суд признал это достаточным доказательством того, что политик был за пределами Украины по уважительным причинам.

Суд обязал ЦИК внести Онищенко в избирательный бюллетень как мажоритарщика на 93-м округе в Киевской области.

"Теперь у ЦИК есть только два дня, чтобы обжаловать это решение в Верховном Суде и в очередной раз отказать Онищенко баллотироваться", – отмечают журналисты.

Онищенко был избран нардепом на досрочных парламентских выборах в 2014 году по 93-му округу (Киевская область). Входил в состав группы "Воля народа", но был из нее исключен 9 июня 2017 года.

Политик фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года, с тех пор проживает за границей.

В июле 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении Онищенко. В февраля 2019 года обвинительный акт по "газовому делу" направили в суд.

В июне Онищенко заявил, что намерен баллотироваться в нардепы по 93-му округу.

15 июня ЦИК отказал Онищенко в регистрации на основании того, что кандидат должен проживать в Украине в течение минимум пяти лет перед выборами.

После этого Шестой апелляционный суд обязал Центризбирком зарегистрировать беглого парламентария кандидатом в депутаты на внеочередные парламентские выборы. В ЦИК решение суда назвали необоснованным и незаконным и повторно отказали Онищенко в регистрации.

Верховный Суд признал правомерным отказ ЦИК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации