Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шишкин: Роспуск Верховной Рады был неконституционным

Решение Конституционного Суда Украины о соответствии Конституции указа президента о роспуске парламента было принято из-за того, что избранные в КСУ судьи попали туда в условиях "деградации совести", заявил заслуженный юрист Украины, судья Конституционного Суда с 2006-го по 2015 годы Виктор Шишкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виктор Шишкин: Высокоморальность это когда позвонил Андрей Богдан, а ты можешь послать его "під три чорти"
Виктор Шишкин: Высокоморальность – это когда позвонил Андрей Богдан, а ты можешь послать его "під три чорти"
Фото: iamir.info

Заслуженный юрист Украины, судья Конституционного Суда с 2006-го по 2015 годы, принимавший участие в разработке Декларации о государственном суверенитете Украины и Конституции Украины, Виктор Шишкин считает, что роспуск Верховной Рады в 2019 году был неконституционным.

"Роспуск Верховной Рады был неконституционным. Юридически все было нарушено..." – заявил он в интервью изданию "Нова Влада".

На замечание журналистки Любови Величко, что судья КСУ Виктор Городовенко прокомментировал решение о роспуске тем, что в первую очередь должно преобладать ощущение справедливости, а уже потом закон, Виктор Шишкин ответил: "Он говорил как судья общей юрисдикции... Весь этот отход в кусты в слово "справедливость" не совсем сюда подходит. Он попал не туда, куда должен был попасть. Он не этому учился и не тем занимался... Его карьерный рост был бы нормален в роли судьи Верховного Суда криминальной палаты".

Причиной таких решений КСУ Шишкин назвал "деградацию совести" и понимания важности должностей в Конституционном Суде. Юрист привел в пример выборы 1996 года, когда выбирали шесть судей КСУ: "Люди горели ситуацией... боролись за каждого кандидата... показательно, что тот съезд закончился в 12-м часу ночи".

Ситуацию с Конституционным Судом может исправить подбор высокоморальных и компетентных судей, считает судья.

"Высокоморальный судья не будет использовать свое служебное положение в своих интересах. Он не берет взятки и ни под кого не прогибается. Высокоморальность – это когда позвонил Андрей Богдан, а ты можешь послать его "під три чорти", – заявил он.

Шишкин отметил, что критически относится к попыткам регулярно менять Конституцию.

"Конституция – не инструкция по эксплуатации стиральной машинки. Всегда можно найти формы внесения изменений в законодательство, не насилуя Конституцию", – убежден юрист.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. В Администрации Президента Украины заявили, что основанием для роспуска парламента является фактическое отсутствие в Раде коалиции.

Инициатором представления в КСУ о конституционности указа о роспуске стала группа нардепов от фракции "Народный фронт". Конституционное производство по представлению 62 депутатов Верховной Рады было признано неотложным. 20 июня Конституционный Суд принял решение, что указ президента о прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва не противоречит Конституции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации