Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конституционный Суд Украины признал конституционным указ Зеленского о роспуске Верховной Рады

КСУ заявил, что указ президента Украины Владимира Зеленского не противоречит Конституции, поскольку Основной закон Украины не определяет порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, а регламент парламента не предусматривает порядка прекращения деятельности коалиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
КСУ пришел к выводу, что решение конфликта Зеленского с Радой путем проведения внеочередных выборов отвечает требованиям Конституции
КСУ пришел к выводу, что решение конфликта Зеленского с Радой путем проведения внеочередных выборов отвечает требованиям Конституции
Фото: ЕРА

20 июня Конституционный Суд Украины признал конституционным указ президента Украины Владимира Зеленского "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов", сообщила пресс-служба КСУ.

В Конституционном Суде пояснили, что изучая поданные в представлении президента вопросы, исходили из того, что Верховная Рада Украины VII созыва 21 февраля 2014 года внесла изменения в Конституцию, дополнив ее положениями о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде и наделив президента правом досрочно прекращать полномочия парламента.

При этом избранные на внеочередных выборах 26 октября 2014 года депутаты в течение срока своих полномочий не возобновили в регламенте Верховной Рады Украины правовое регулирование вопроса прекращения деятельности коалиции, после которого начинается месячный отсчет для формирования новой коалиции, после истечения которого президент имеет конституционное право досрочно распустить Раду.

"В результате возник конституционный конфликт между президентом Украины и Верховной Радой Украины относительно оснований досрочного прекращения полномочий, который не имеет правового решения, так как Основной закон Украины не определяет порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, а регламент Верховной Рады Украины, вопреки требованиям статьи 83 Конституции Украины, не предусматривает порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины", – говорится в решении суда.

В КСУ отметили, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ, поэтому решение конституционного конфликта путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины отвечает требованиям части 2 статьи 5 Конституции Украины.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным и не может быть обжаловано. В голосовании приняли участие 16 судей КСУ.

Представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявил, что при подготовке указа его юридическая правота "была выверена максимально тщательно", что и подтвердил КСУ, сообщила пресс-служба президента.

21 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. В Администрации Президента Украины заявили, что основанием для роспуска парламента является фактическое отсутствие в Раде коалиции.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Инициатором представления в КСУ о конституционности указа о роспуске стала группа нардепов из фракции "Народный фронт". Конституционное производство по представлению 62 депутатов Верховной Рады было признано неотложным. Суд начал его рассматривать 11 июня.

Депутаты, которые обратились в КСУ, считают, что официально коалиция прекратила свое существование 17 мая 2019 года, когда о выходе из нее заявила фракция "Народный фронт". Согласно законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции могут в течение 30 дней договориться о создании новой. Если новая коалиция не появится, президент имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы. При этом очередные выборы в Верховную Раду должны были пройти 27 октября, а по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен. Таким образом, издав указ о роспуске Рады, президент нарушил Конституцию, считают некоторые народные депутаты, в том числе спикер парламента Андрей Парубий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2019 16.17 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации